lunedì 18 aprile 2011

Polpettone con il cuore di zucchine e provola

E' strano come a volte nascono le associazioni mentali con i piatti. Da quando ho visto il film Paura di amare con Michelle Pfeiffer e Al Pacino, dove il polpettone è il “protagonista” in alcune scene del film,  non posso ogni volta che lo mangio associarlo al film e al sottofondo musicale del finale Clair de lune di Debussy.
A parte questa divagazione cinematografica e musicale, ho pensato di fare il polpettone con un cuore di zucchina e provola calabrese, avvolti da un letto di fiori di zucchina.



Polpettone con zucchine e provola



Ingredienti:
400 g di macinato di vitello
100 g di provola calabrese
3 zucchine romane
16 fiori di zucchine 
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano 
1 fetta di mortadella
1 uovo
1 patata grande lessa (o 3 fettine di pan carrè o di pane raffermo ammollato)
1 spicchio di aglio
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
erba cipollina
farina quanto basta
mezzo bicchiere di vino bianco secco
brodo vegatale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe



Preparazione:
In una ciotola si mescolano il macinato di vitello con la patata lessata e schiacciata o il pane raffermo ammollato nell’acqua, lo spicchio di aglio tagliato a pezzettini, la mortadella tagliata a pezzetti, il prezzemolo tritato, i due cucchiai di Parmigiano Reggiano  o di Grana Padano, l’uovo, il sale e il pepe. 
Si lavano e si tagliano a pezzettini le zucchine; in una pentola si far imbiondire lo scalogno tagliato a fettine e si aggiungono le zucchine, si sala si pepa si aggiunge l’erba cipollina e si fanno cuocere per 15 minuti circa.

Preparazione del Polpettone con zucchine e provola
Nel frattempo si dispone il composto di carne tra due fogli di carta forno, e si stende con il mattarello in modo da formare un grosso rettangolo, nel mezzo si dispone i fiori di zucchine privati del pistillo e aperti, le fettine di provola calabrese e le zucchine. Si arrotola la carne aiutandosi con il foglio di carta forno, si compatta e si passa nella farina.
In una padella ampia che può contenere il polpettone, si fa riscaldare l’olio extra vergine d’oliva, si aggiunge il polpettone e si fa sigillare le parti in modo che si formi una crosticina. Si aggiunge il vino e si lascia evaporare, si copre con un coperchio e si fa cuocere a fuoco lento per 50-60 minuti, aggiungendo due mestoli di brodo vegetale e girandolo di tanto in tanto (Se occorre si può aggiungere altro brodo vegetale).
Il polpettone si può servire caldo o freddo.



Polpettone con il cuore di zucchine e provola



16 commenti:

  1. Ciao Fra, che bello il tuo post di oggi, mi ha fatto stare bene, perché il film Paura d'amare è uno dei preferiti di mia mamma e ogni volta che sente il Claire de lune si commuove (e io dopo di lei)...e il tuo polpettono racchiude degli ingredienti davvero fantastici, i fiori di zucca e la provola, che bontà!! Complimenti davvero anche per la spiegazione chiara e precisa! A presto!

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  2. che polpettone meraviglioso, amo il polpettone e questo con il cuore così morbido deve essere davvero ottimo....

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  3. hai ragione Fra, spesso le due cucine si fondono, questa è talmente vecchia, che in pochi la conoscono, infatti ho trovato un filmano che mi ha confermato l'autenticità della ricetta che in realtà si chiama Aliciotto con indivia....baci

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  4. Un aspetto davvero ottimo!! I miei complimenti Fr@ sia per la ricetta che per la foto

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  5. Meravigliosamente buono!! Bravissima cara, un secondo veramente eccezionale!!
    Buon inizio settimana, un abbraccio, Maria luisa.

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  6. Il polpettone, che buono, era il cavallo di battaglia della nonna di mio marito.. quanti ricordi!
    Buonissimo il tuo!
    Un bacio

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  7. Conosco quel film è davvero meraviglioso! Ma mi è sfuggito il plpettone!!! Il tuo è sicuramente molto invitante con un ripieno delizioso!
    COmplimenti
    Buona giornata

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  8. Devi sapere che nella mia cucina si sfornano polpettoni di tutte le maniere perchè i miei figli li adorano!!!Questo è una novità da provare subito...deve essere delizioso!!!Un bacio e buonissima settimana...

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  9. Io non sono una carnivora ma in forma di polpette e polpettoni faccio uno strappo e queste foto invitano davvero all'asaggio. Un bacio, buonissima settimana

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  10. Sai che quel film m'è sfuggito, adesso sono proprio curiosa di vederlo! Complimenti, gran bella preparazione, a casa farebbero follie! Un abbraccio e buona serata

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  11. Ecco, finalmente qualcuno che mi capisca: facevo la stessa associazione di idee proprio l'ultima volta che ho postato un polpettone :)

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  12. Si sbotta davanti al video dalla voglia di assggiarlo, che meraviglioso polpettone che hai preparato...ciao e grazie.

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  13. @Sara, sono lieta che ti sia piaciuto. A presto!
    @Tamtam, grazie. Baci
    @Valerio, grazie di cuore.
    @Maria Luisa, un caro abbraccio.
    @Elena, eh sì il polpettone ricorda molte cose anche a me. Un caro saluto.
    @Marcella, in alcune scene è protagonista, anzi direi "galeotto".
    @Patrizia, eh sì polpettone in genere riscuotono successo. Un bacio a te
    @Federica, allora apprezzo di più il tuo complimento. Un bacio.
    @Marifra, grazie un abbraccio.
    @Reb, siamo legate dalla stessa associazione. :)
    @Max, grazie di cuore. Un saluto.

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  14. ho scoperto questo bellissimo blog solo da pochi giorni ma lo trovo molto raffinato! complimenti per le ricette davvero sfiziose e invitanti. un consiglio: con che cosa si potrebbe sostituire la provola che a me non piace?

    Alessia

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    1. Ciao Alessia, grazie.
      Potresti sostituire la provola con delle mozzarelline.

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  15. mmmmhhhhh ottimo suggerimento!!! lo proverò di certo, grazie :)

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