mercoledì 8 giugno 2011

Quadrotti di ricotta, zucchina e menta

E' un piatto che può essere servito come antipasto o come stuzzichino in un buffet.





Ingredienti:
250 g di ricotta vaccina
1 zucchina romana
1 uovo
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 cucchiaino di Senape di Digione
alcune foglie di menta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero



Preparazione:
Si mette la ricotta in una terrina s’incorpora l’uovo, si unisce il parmigiano, la senape di Digione, le foglie di menta tagliate grossolanamente, sale e pepe; si amalgama il composto.
Con una grattugia di verdure si taglia la zucchina, si condisce con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Si unge una tortiera, si stende metà del composto e al di sopra si distribuisce la zucchina grattata. Si ricopre con il composto di ricotta rimasto e si livella.
Si mette il tortino nel forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, finché la superficie risulterà dorata. Passato il tempo si toglie il tortino si fa intiepidire, si sforna e si taglia a quadrotti.
I quadrotti si possono servire tiepidi o freddi.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta Buffet in Giardino del blog La cucina accanto.






E alla raccolta E' qui la festa? di Lory del blog La mia cucina




24 commenti:

  1. ma che delizia!!! Io adoro la ricotta e questa specie di pizza farcita deve finire sulla mia tavola al più presto. Complimenti, un abbraccio

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  2. Una ricetta profumata e invitante!!! Bravissima, baci

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  3. una ricetta a dir poco interessante! spero di riuscire a provarla presto!

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  4. Mamma mia che bella ricettina!!! Bravissima devono essere buonissime!!! baci

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  5. Delizioso stuzzichino, profumato e saporito. Idea davvero originale, brava

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  6. anche io amo la ricotta, mi piace in tutti i modi e con tutte le cose e questa è molto stuzzicante....baci

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  7. Mmmmhh adoro la ricotta! Devono essere veramente squisiti! Ma che ideona! Bravissima!

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  8. Molto buona, gustosa ma delicata...
    La ricotta non delude mai. Un bacio

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  9. io opto come aperitivo va! non si può aspettare oltre :-) la ricotta la preferisco di pecora perchè è più saporita ma devi dire che se è ben condita anche quella vaccina non è male

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  10. delicata e molto buona, mi piace pensarla a quadretti su quadretti di pane croccante, che stuzzicheria :)

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  11. Ottimi...profumo gusto e sapore in ogni boccone...ciao.

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  12. questa ricetta mi piace un sacco, spero di trovare della buona ricotta fresca e provarla quanto prima, grazie per l'idea a presto :)

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  13. Fr@, ma che delizia! Una rivisitazione del gateau, molto più golosa con la ricotta al posto delle patate.

    Buono, buono, buono ^_^

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  14. Fr@ questi tuoi quadrotti mi piacciono molto ..prendo la ricetta e appena possibile li provo, baci ciao

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  15. Ciao Fr@, anch'io cucino spesso questa sorta di sformato, ma il tuo mi pare davvero speciale con l'aggiunta della menta e della senape, deve essere una meraviglia, bravissima!

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  16. Quanto mi piace questa ricetta,te la copio.

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  17. Ottimo abbinamento, mi piace! CIAO SILVIA

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  18. ciao Fr@, che bella questa ricetta, mi ricorda tantissimo le torte di verdura genovesi (lo strato di ricotta sopra è uguale uguale, manca solo una base sottile di pasta). Una vera delizia.
    Un bacio

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  19. Davvero invitante...sembra una focaccia!!! Adoro la ricotta e in questa versione è proprio deliziosa!! Un bacio e buon fine settimana!!

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  20. Molto bella la tua ricetta. Mi piace tanto la ricotta abbinata alle verdure. Il piccantino della senape e l'aroma della menta, crea un contrasto molto interessante.

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

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  21. buoni i tuoi quadrotti,te la rubo la tua ricetta eh!

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  22. Buoniiiiiiii. Si si, e certo che li faccio, come antipasto è perfetto anche perchè è fresco e va bene per il caldo che arriva.

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  23. Che bella ricettina sfiziosa!
    L'ho inserita nell'elenco del Buffet!

    E già che ci sono, ti ricordo di "I Love Coffee"! C'è tempo fino al 15giugno per inviarmi ricette con il caffè, anche già pubblicate!

    Ti aspetto!
    Elisa

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