mercoledì 20 luglio 2011

Melanzane ripiene con Burghul

Il burghul come il cous cous è un alimento versatile che può essere impiegato in vari modi. 
Per questo piatto ho seguito, tranne che per qualche modifica, questa ricetta. Una ricetta simile si può trovare  anche  qui. E’ un piatto leggero, semplice che si può mangiare sia tiepido che freddo.










Ingredienti per due persone:
150 g di burghul
2 melanzane lunghe
50 g di pomodori secchi
3 cucchiai di capperi
1 spicchio d’aglio
1 uovo (non l’ho utilizzato)
100 g di pecorino romano grattugiato
50 g di ricotta salata grattugiata (aggiunta)
 peperoncino
olio extra vergine di oliva


Preparazione:
Si cuoce il burghul in abbondante acqua leggermente salata per 15 minuti circa, si fa raffreddare sotto l’acqua corrente e si scola bene.
Si lava e si divide in due le melanzane, si svuotano e si taglia a cubetti la polpa. In una padella si fa imbiondire l’aglio e un po’ di peperoncino si unisce la polpa a dadini e si fa cuocere per 10 minuti circa; una volta cotta si lascia raffreddare.
In una ciotola si unisce la polpa delle melanzane, il burghul, i pomodorini secchi tritati grossolanamente, il peperoncino e metà del pecorino romano, io ho aggiunto la ricotta salata; si amalgama bene il tutto. Nella ricetta originaria c'è anche l’uovo, io non l’ho usato.
Si mettono le melanzane svuotate in una pirofila o una teglia ricoperta di carta da forno, si salano, si irrorano con un filo di olio extra vergine di oliva e si riempiono con il composto. Si spolvera con il restante pecorino e ricotta salata, si mette al forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti.







12 commenti:

  1. Questa è una idea stupenda per proporre le melanzane ripiene in maniera più leggera del solito, bravissima Fr@. buona giornata, un abbraccio

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  2. adoro le melanzane, adoro il burghul...dunque adoro anche questa idea, brava!

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  3. Buone le melanzane ripiene. Il burghul non l'ho mai provato!

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  4. che verdure ci sono in estate che ripieno succulento hai utilizzato. Il burghul non lo conoscevo. una cosa nuova. A presto.

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  5. Molto appetitose e invitantissime!!!! Complimenti cara, un bacione

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  6. queste melanzane mi ispirano tantissimo, non ho mai provato il burghul, mi attrezzo e ti faccio sapere :)

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  7. Ottimo ripieno per queste melanzane, mi piace questo insieme di sapori mediterranei, le proverò anch'io. Bacioni

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  8. Ciao, mamam che buone queste melanzane! Sono uan delel verdure che amiamo di più in questa stagione! Il ripieno è molto simile a quello che prepariamo di solito, tranne per il burghul, cereale che abbiamo scoperto solo da poco.
    Un'ottimo piatto unico che non lascia certo insoddisfatti!
    baci baci

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  9. Las berenjenas rellenas son lo más exquisito e invitante una buena idea,abrazos grandes.

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  10. una meraviglia ... ho una ricetta simile pure io ... e adoro il bulghur ... ;))

    cioa cris

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  11. questa mi mancava!, ma ho il burghul in casa e le melanzane, ormai le mangio a pranzo e a cena, le adoro...che bella ricetta...;))

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  12. Buonissimo il bulghur... una ricetta estiva assolutamente da provare! Adoro le melanzane ripiene in tutti modi... Ottime pure la foto, complimenti! Da oggi ti seguo e se ti fa piacere passa da me ... sei benvenuta!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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