lunedì 12 dicembre 2011

Rollé di vitello al Morellino di Scansano

E’ un piatto classico della domenica e delle feste che non ha bisogno di molte presentazioni.







Ingredienti:
600 g di fesa di vitello in una sola fetta
2 uova
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
salvia
rosmarino
1 bicchiere di Morellino di Scansano o altro vino a piacere
brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
sale
pepe


Preparazione:
In una ciotola si sbattono le uova con il prezzemolo tritato, sale e pepe. In un padellino con un po’ di olio extra vergine di oliva si versano le uova per ottenere una frittatina.
Si trita bene una carota, il sedano e la cipolla. Con il batticarne si pesta un po’ il petto di vitello, si sala, si pepa massaggiandolo, poi si adagia la frittatina e sopra di questa una carota intera pelata. Si arrotola e si lega con la spago da cucina.
Si mette la carne in una pentola calda con un po’ di olio extra vergine di oliva, si fa sigillare da tutte le parti, girandola aiutandosi con delle palette in modo da non forarla. Si unisce il trito di carota, sedano, cipolla, alcune foglie di salvia ed il rosmarino, si lascia cuocere per alcuni minuti. Poi si sfuma con il vino si fa evaporare, si aggiungono due mestoli di brodo vegetale (io ho versato tre cucchiaini del mio Pesto di odori in acqua calda)  e si lascia cuocere a fuoco basso coperto per 1 ora e mezza circa. Se occorre si può aggiungere altro brodo vegetale.
Una volta cotto si toglie il rollé dalla pentola, prima di tagliarlo si fa raffreddare avvolgendola su carta stagnola in modo da far distendere le fibre e facilitare il taglio.
Si prende il fondo di cottura si frulla con un mixer riducendolo a salsina che si servirà calda sulla carne tagliate a fette.







Con questo piatto classico partecipo al contest  A cena con Julie e Marek: Secondi di carne del blog di Menta Piperita & Co.








Il piatto è tra i vincitori.






Grazie!


19 commenti:

  1. com'è invitante!Da fare la scarpetta sicuramente in quel sughero gustoso!Complimenti

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  2. Ottimo questo piatto, fa, davvero, tanto pranzo della domenica in famiglia!!
    Buona giornata Fr@ :-)

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  3. Hai ragione, non ha bisogno di presentazioni, si vede benissimo quanto deve essere buono!
    ciao loredana

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  4. Davvero squisito e di ottimo aspetto, si presenta benissimo!

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  5. E' uno dei secodi che preferisco! il tuo sembra davvero ottimo, morbido e gustoso! Complimenti!

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  6. In effetti si presenta da solo, buonissimo questo rollé. a presto! Meg

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  7. bella questa carne così impreziosita, mi piace tutto ciò che hai usato. non conoscevo invece il tuo peto di odori che mi sono andata a leggere. un abbraccio

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  8. Un secondo perfetto, adoro i rotoli di carne con le verdure, copio la ricetta immediatamente.
    Ciao, Sara

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  9. Mi piacciono tanto i rollè. Il tuo è una vara delizia!
    Un bacione e buona settimana

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  10. Che meraviglia!!!!! Un piatto davvero bellissimo e assolutamente da grande cena!!!! Baci

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  11. A parte la carota nel ripieno, mi riocrda tantissimo il rollè che faceva la mia mamy quand'ero piccola. E io puntualmente srotolavo le fette per mangiare la frittata ^__^ Un bacione, buona settimana

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  12. Che bell'aspetto! Con la carota e la frittata e' molto allegro!

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  13. Questo rollè mi ricorda i pranzi di famiglia. Ricchissimo, complimenti

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  14. Hai ragione, le presentazioni non servono per questo bellissimo e gustoso Rollè! ;-)
    baci e buona serata!

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  15. Ciao! con piacere scopro oggi il tuo blog. Mi piace molto questa ricetta, che ne dici di inserirla nella mia raccolta natalizia? se ti va questo è il link: http://lacucinadilisa.blogspot.com/2011/12/natale-e-dintorni.html
    Buone feste!

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  16. mi ricorda la cucina della mia mamma.... che non potro' piu' gustare........

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  17. Ciao Fra! Tanti auguri per un fantastico 2012! C'è una sorpresina per te da parte di Julie e Marek...

    http://menta-piperita.blogspot.com/2012/01/cena-con-julie-e-marek-largo-alle-zuppe.html

    Un bacione e ti aspettiamo anche agli altri contest! :)

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  18. Buongiorno carissima!! Sono venuta subito a complimentarmi per la vittoria di questo piatto stupendo che non so come mi ero persa!! Un rollè davveri sfizioso e da provare...Bravissima!! Un bacio!

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