lunedì 2 aprile 2012

Tonnarelli con agretti, nocciole e Fiocco della Tuscia

Quando ho visto il piatto di Giovanna che si è ispirata ad una ricetta della rivista La cucina Italiana, Marzo 2012, Spaghetti al gorgonzola e barba di frate, mi è venuta voglia di provarlo. Adoro gli agretti o barbe di frate, anche solo conditi con olio e limone e volevo gustarli come condimento per la pasta.
La ricetta originaria prevede come formato di pasta gli spaghetti e come condimento il gorgonzola e la panna. Io ho scelto i tonnarelli che è un formato di pasta fresco e poroso che aderisce bene il condimento; niente panna e gorgonzola, ma solo un formaggio: il  Fiocco della Tuscia acquistato da D.o.l. (Di Origine Laziale), prodotto con il latte di mucca, dolce e gustoso caratterizzato dalla pasta molle e dalla crosta sottile e bianca che ricorda il Camembert.







Ingredienti:
380 g di Tonnarelli
300 g di agretti o barba di frate
150 g di Fiocco della Tuscia
100 ml di latte parzialmente scremato
40 g di nocciole tostate
sale


Preparazione:
Si puliscono gli agretti eliminando le radici, si lavano bene. Si fanno bollire in acqua calda per alcuni minuti, poi si aggiungono i tonnarelli (se si utilizzano gli spaghetti si fanno bollire insieme agli agretti). In un pentolino si fa scaldare il latte e si aggiunge il Fiocco della Tuscia tagliato a pezzi facendolo sciogliere delicatamente.
Si scola la pasta e gli agretti, io li ho messi in una padella e ho aggiunto il formaggio disciolto, ho mantecato per far assorbire la crema di formaggio e alla fine ho aggiunte le nocciole leggermente tostate in precedenza.







14 commenti:

  1. Che bel primo piatto Fr@, originale e gustoso! :)

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  2. Piacciono molto anche a me gli agretti anche se fino ad un anno fa non sapevo nemmeno cosa fossero :-) Non potrei assaggiare il tuo succulento piatto per via della mia allergia alle nocciole ma dev'essere gustosissimo!

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  3. Fra che buoni! Ti sono venuti cremosissimi! Adesso mi hai fatto venire voglia di provarli col Fiocco della Tuscia!
    Un bacione e buona settimana

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  4. Fr@ ho la borsa sottobraccio e sono pronta... volo a pranzo da teeeee ^_^
    Come fai a trovare sempre tanti ingredienti che non conosco? :) sei una miniera di informazioni culinarie per me

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  5. Come sono cremosi! Un piatto sublime, brava!!

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  6. una neòòa idea per cucinare gli agretti che sono un po agri mentre il formaggio gli addolciscono e gli da un quid di salato un bel abbinamento

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  7. Vai sul mio blog ce una sopresa per te

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  8. Non ho mai assaggiato gli agretti, ma questo primo sembra delizioso, me lo segno! a presto!

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  9. Agretti....mi piacciono tanto ma per pulirli...la ricetta è favolosa e mi sacrificherò.... ciaooo
    (da noi li chiamano anche barba del frate o di S.Antonio)

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  10. una pasta da delirio! Faccio il bis. Un abbraccio

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  11. Mi piacciono un sacco gli agretti ma non penso mai ad usarli per qualche ricettina sfiziosa, li faccio sempre in insalata :(! La tua pasta dev'essere squisita...prendo nota ^_^ Bacioni, buona serata

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  12. questo pasta deve essere di un gustoso...un abbraccio SILVIA

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  13. ommioddio...deve essere buonissimo!!!!

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  14. Sono affascinata dagli agretti,non li ho mai provati ma questo mi sembra un ottimo modo :)

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