venerdì 25 maggio 2012

Calamari ripieni con olive taggiasche e pistacchi


I molluschi in particolare i calamari si prestano bene ad essere riempiti. Il composto può variare, ma non mancano mai i tentacoli tritati. In questo caso, ho unito le olive taggiasche, i pistacchi sgusciati e le scorze di limone; un ripieno tutto mediterraneo.









Ingredienti:
4 calamari
2 cucchiai di olive taggiasche
1 cucchiaio di pistacchi sgusciati
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
scorzette di limone possibilmente non trattato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero in grani


Preparazione:
Si puliscono per bene i calamari si separano le sacche dai tentacoli, quest’ultimi si riducono a pezzettini, si mettono in un recipiente si unisce l’aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, parte delle olive tagliate denocciolate e tagliate a pezzettini, pistacchi ridotti a granella, la scorzetta di limone, olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero.
Si prendono le sacche si riempiono per 3/4 con il composto e si chiudono con degli stuzzicadenti. Si mettono in una padella ampia con un filo di olio extravergine di oliva si fanno cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti girandoli, si irrora con il vino e si fa sfumare; si copre con il coperchio e si fa cuocere a fuoco moderato per 20-30 minuti circa. Una volta cotti s’impiattano con il sughetto ottenuto, e a piacere si guarnisce con le olive taggiasche e pistacchi.






Con questa ricetta partecipo al contest Ricette da riempire di Dauly del blog Cucchiaio e pentolone.









18 commenti:

  1. Che meraviglia...anche se è ora di colazione mi fanno venire l'acquolina!
    baci
    Alice

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  2. Ecco una ricettina che fa il caso mio...Poco amante del pesce il ripieno di questi calamari stuzzica proprio il mio appetito!! Un bacione e buon fine settimana...

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  3. un ripieno saporitissimo! grazie, aggiungo la ricetta ai secondi!!

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  4. Adoro il pesce, adoro i calamari, ripieni mi piacciono tantissimo e questa ricetta è deliziosa! :-)
    Brava Fra!
    Un bacio e buon fine settimana

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  5. Che bel ripieno che hanno questi calamari!

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  6. Devono essere davvero gustosi, mi segno la ricetta!

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  7. uh che buoni i calamari ripieni, mai provato ad aggiungere i pistacchi! ideona!

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  8. anch'io faccio spesso i calamari ripieni... ma mai così!!! é una splendida idea la tua cara Fr@ :) un bacio

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  9. Questi non sono buoni...di più! Quel ripieno coi pistacchi è strepitoso. Baci, buon we

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  10. Bella, bella, bella ricetta e non lo dico per dire: sostituirò i calamari con le seppie ma la voglio provare assolutamente!!!

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  11. Adoro i calamari ripiena, meravigliosa questa tua interpretazione!!! Li devo provare con gli ultimi pistacchi di Bronte che ho in casa...

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  12. Le olive tagiasche sono un tocco molto particolare... proverò ad aggiungerle!

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  13. Ho già detto tutto ciò che provo quando capito qui..ora mi limito a fare un grande sospiro..buon fine settimana :-)

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  14. Sono davvero belli e golosi! Ottima idea...sicuramente proverò ad aggiungere i pistacchi! :)
    Un bacione!

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  15. Ma questo ripieno è troppo buono!!!

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  16. Ciao Fr@ ricambio con molto piacere la visita il tuo blog mi piace tanto e questa ricetta è favolosa

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  17. deliziosi! non ho mai unito i pistacchi con le taggiasche....da provare!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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