venerdì 1 giugno 2012

Zucchine ripiene di baccalà


Ho letto che il baccalà è uno degli alimenti ricchi di proteine e sali minerali; oltre ad essere poco costoso e molto versatile. In Italia ci sono molti piatti regionali con il baccalà e lo stoccafisso tanto che è considerato dopo il Portogallo, il paese che ne fa più uso.
In questa ricetta il baccalà è utilizzato come ripieno per le zucchine. E' piatto per alcuni versi completo che unisce pesce e verdura: una salutare alleanza.







Ingredienti:
1 filetto di baccalà 800 g circa
6 zucchine
1 cipolla dorata
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si tiene il baccalà a dissalare per 12 ore in una bacinella di acqua fredda. Una volta passato il tempo, si sciacqua bene sotto l’acqua corrente, si priva della pelle, si taglia a pezzi piccoli.
Si prende una padella si imbiondire la cipolla tagliata a fettine e l’aglio si mette il baccalà, si pepa e si fa cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti circa. Passato il tempo si aggiunge il prezzemolo tritato.
Si eliminano le estremità delle zucchine, si tagliano a metà nel senso della larghezza e con l’apposito coltellino - il vuotazucchine - si svuotano dalla polpa. Una volta svuotate, si riempiono con il baccalà.
In una padella si fa imbiondire l’aglio, si aggiungono le zucchine ripiene e si fanno cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa girandole delicatamente, poi si sfuma con il vino bianco secco e si lascia cuocere coperte a fuoco moderato per 20-25 minuti circa. Si servono calde con il loro sugo.







9 commenti:

  1. Zucchina e baccalà li trovo molto bene accostati e presentati benissimo. Ciao!

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  2. splendida...davvero questa ricetta ideale anche per chi sta a dieta

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  3. Sempre fatte con la carne, voglio provare la tua versione!
    buon we
    Alice

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  4. Bella l'idea di farcire le zucchine con il pesce, molto intrigante!

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  5. Nooooo, ma perchè sono stata così brava e ho preparato alle 7 la cena??? Me la imparo a memoria questa ricetta, troppo bella!!

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  6. oh, oh, oh, abbiamo avuto la stessa idea qualche giorno fa...meno male che io ho riempito le zucchine tonde...squisite le tue! Un abbraccio SILVIA

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  7. d'accordissimo! bella ricetta e bella presentazione!

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  8. Adoro il baccalà, mi piace tantissimo. Ma davvero non ci avrei pensato a usarlo per le riempire le zucchine. Geniale :) Baci, buon we

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  9. pensa che a me il baccalà non piaceva... ma l'ho mangiato in Portogallo e me ne sono innamorata! Bella la tua versione con le zucchine; bella e sana! Ciao

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