lunedì 18 giugno 2012

Zuccotto salato di riso e crema di tonno e peperone rosso


Il riso è uno degli alimenti più completi e nutrienti tanto che è alla base di gran parte della popolazione mondiale. Si ritiene che la sua conoscenza è più antica del frumento e che cominciò ad essere apprezzato nel mondo occidentale verso il I secolo a.C.
Per i Greci e i Romani era considerato una spezia esotica molto costosa, per questo era utilizzato solo in occasioni particolari oppure come medicamento.
Proprio questo prezioso alimento insieme al latte e ad un pizzico di peperoncino o di pepe è nella sporta di Giugno del contest di Tiziana Chef per un mese del blog Pecorella di Marzapane in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto.
Io ho pensato di fare uno zuccotto salato con un ripieno di crema di tonno, peperone rosso e con un tocco leggermente affumicato del treccione Ragusano, un formaggio a pasta filata.
Si serve freddo quindi può essere fatto benissimo il giorno prima. E’ ideale per questa stagione calda.









Ingredienti:
150 ml di riso Vialone Nano o altra tipologia di riso semifino
300 ml di latte
80 g di tonno sott’olio
40 g di treccione Ragusano affumicato o di  scamorza affumicata
1 peperone rosso medio
1 cucchiaino di capperi sottosale
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccolo
erba cipollina fresca quantità a piacere
olio extra vergine di oliva
sale


Preparazione:
In una pentola si fa scaldare il latte, si aggiunge il riso e il sale, si lascia cuocere a fuoco basso coperto finché il latte sarà completamente assorbito, dovrà risultare al dente. Una volta cotto si lascia raffreddare.
Si lava bene il peperone si taglia a strisce in senso della lunghezza, si mettono in una padella calda con un filo di olio extra vergine di oliva, e un po’ di sale grosso e si fa cuocere a fuoco basso coperto per circa 40 minuti.
Una volta cotto il peperone, si mette nel mixer insieme ai capperi dissalati, il tonno, il peperoncino, l’aglio, il treccione Ragusano tagliato a tocchetti e un filo di olio extra vergine di oliva, si frulla in modo da ottenere una sorta di crema a cui si aggiunge l’erba cipollina tagliata finemente. Si lascia raffreddare.
Si fodera uno stampo da zuccotto o altri stampi a piacere, con carta trasparente si mette un filo di olio extra vergine di oliva si riveste con parte del riso raffreddato, si mette nel mezzo gran parte di crema di peperone e tonno (il resto si tiene da parte) si richiude con il riso. Si copre con la carta trasparente e si mette in frigorifero per 2 ore minimo.
Passato il tempo si capovolge lo stampo su un piatto da portata e a piacere si decora. Io ho messo nella parte alta dello zuccotto la crema di peperone tenuta da parte e ho guarnito con fili di erba cipollina.







Con questa ricetta partecipo al contest Chef per un mese (“la sporta di Giugno”) di Tiziana del blog Pecorella di Marzapane in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto.



Il bando di gara è su PdM
potrai essere chef per un mese sulla rivista SdG






16 commenti:

  1. Mi sembra appetitoso con questa salsina!!!

    RispondiElimina
  2. amo il risotto e con questo condimento mi ipira tantissimo! bravissima!

    RispondiElimina
  3. Mamma mia che insieme interessante di sapori! Davvero una bella idea!

    RispondiElimina
  4. Un piatto davvero delizioso questo zuccotto di riso!! La cremina deve essere deliziosa...Un bacione cara e buona settimana!

    RispondiElimina
  5. ciao Fr@
    bella, bella, bella, questa ricetta, e la presentazione
    è davvero in tema con il contest di Pecorella e Scelte di gusto.
    In bocca al lupo per il contest!! (noi la stiamo prerparando la nostra ricettina)
    BRAVISSIMA Fr@!!
    un bacio le 4 apine

    RispondiElimina
  6. Sarà che è ora di pranzo, sarà che il mio stomaco brontola a più non posso, ma per me questa ricetta è una favola. Quella cremina che scende morbida mi fa venire l'acquolina in bocca! Me la sono subito salvata, questo accostamento di sapori mi ispira un sacco... non si era capito vero??! ;-) ciao!

    RispondiElimina
  7. Che idea bella e golosa, complimenti!
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  8. Quanto mi piace questo piatto, è talmente bello e invitante!!!

    RispondiElimina
  9. tutti sapori che mi piacciono molto! Insieme formano una sinfonia... Un abbraccio ed auguri per la patecipazione.

    RispondiElimina
  10. Mi piace molto come si presenta sembra un piatto molto raffinato.Brava!

    RispondiElimina
  11. Si direbbe molto appetitoso con quella cremina , sapori forti ma che si sposano benissimo tra di loro!

    ciao loredana

    RispondiElimina
  12. Splendida idea per la stagione calda, gran bella ricetta! Baci

    RispondiElimina
  13. gustoso il tuo zuccotto, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  14. Che sia gustosissimo non ho dubbi e fa anche una gran bella figura. Proprio un gran bel mix :) Bacioni, buona serata

    RispondiElimina
  15. Mamma mia Fr@ ^__^ che meraviglia che hai creato! Un piatto dalla spiccata fantasia, mi piace e sono strafelicissima che tu lo abbia presentato al mio contest :) grazie di cuore, baci

    RispondiElimina
  16. Hai avuto davvero una splendida idea! Un piatto che merita sicuramente di essere provato. Complimenti.

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...