lunedì 6 agosto 2012

Ortolana estiva


… ovvero ortaggi misti estivi al forno.
Questo è uno dei contorni che faccio più spesso d’estate insieme ai pomodori sfiziosi. Ha tutto il sapore degli ortaggi estivi, è bello e colorato da vedere. Si può fare molte ore prima di essere servita.








Ingredienti:
1 melanzana media
1 peperone rosso medio
2 zucchine romane
2 pomodori ramati medi
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di origano secco o 2 rametti di origano fresco
olio extra vergine di oliva
sale grosso
pepe nero


Preparazione:
Dopo aver lavato bene gli ortaggi, si tagliano a tocchetti, si mettono in una grande insalatiera si condiscono con sale grosso, pepe nero, origano ed olio extra vergine di oliva. Si mescola il tutto con le mani o con due palette da cucina. Si mettono gli ortaggi in un teglia da forno foderata da carta da forno. S’irrora ancora con olio extra vergine di oliva, e si mette a forno a 200° C per 50-60 minuti dipende dal forno, fino a che gli ortaggi risulteranno cotti.
Si serve tiepida o fredda. E’ ottima anche il giorno dopo.










11 commenti:

  1. Un dei contorni più buoni che ci siano!! :-) Buona settimana!

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  2. per un'ortolana così vale la pena di accendere il forno!!! ottima, anch'io vado matta per questi mix di verdure :-))
    ciao
    cris

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  3. buonissima sembra una ratatouille estiva grazie ho proprio le cose giuste

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  4. Ha un aspetto davvero invitante! Confesso che non l'ho mai preparata, e credo di essermi perso parecchio!!

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  5. Un contorno veramente gustoso, bravissima.Ciao.

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  6. Molto buona e dietetica....da provare.
    Un abbraccio.

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  7. Ahhh...!!! Eccola la tua versione senza patate!
    Buonissima! :)
    Un bacione!

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  8. la faccio spesso pure io, piace molto a tutti e poi è veloce e semplice...un abbraccio

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  9. Quanto mi piace questa ricetta!!! Faccio spesso anch'io verdure miste così, anche per accompagnare riso o pasta, d'estate è il top.. e poi guarda che bei colori!!! un abbraccio :)

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  10. Tu la chiami ortolana, in sicilia la chiamiamo caponata, ma in qualsiasi modo la chiami è pur sempre una delizia.
    Buonissima!!! :)

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    Risposte
    1. Beh è un po' diversa dalla caponata, almeno da come la conosco io. Mancano alcuni ingredienti e soprattutto l'agrodolce che la caratterizza. Questi sono semplicemente degli ortaggi tagliati conditi con olio, sale, pepe nero e tanto origano il tutto cotto al forno.

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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