venerdì 26 ottobre 2012

Eliche gratinate con broccolo romano e gamberetti


Mi piace molto la pasta gratinata in forno, quel contrasto che si crea tra il croccante del pangrattato con il parmigiano e il morbido della pasta e degli altri ingredienti, in questo caso il broccolo romano e i gamberetti.






Ingredienti:
400 g di eliche
1 broccolo romano di 500 g circa
200 g di gamberetti sgusciati
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
50 g di pangrattato
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale

Preparazione:
Si monda il broccolo romano, si lava per bene e si fa bollire in acqua calda leggermente salata per 10 minuti. Si scola, si fa raffreddare e si divide a cimette. In una larga padella si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva con il peperoncino, si uniscono le cime di broccolo e si fanno saltare per 5 minuti circa, si uniscono i gamberetti sgusciati e si fa saltare il tutto per alcuni minuti.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua per la pasta, si fanno cuocere le eliche e si scolano alcuni minuti prima della fine di cottura, si aggiungono al broccolo romano e ai gamberetti, si fa saltare il tutto. In una pirofila o in più cocottine si mette un filo di olio extra vergine di oliva si versa la pasta condita e sopra si spolvera la miscela di pangrattato e il parmigiano grattugiati. Si mettono in forno caldo a 200° C per farli gratinare.









8 commenti:

  1. belle e gratinate....che spettacolo!
    un bacio

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  2. la pasta gratinata, mmmm con quella crosticina è una favola. ciao e buon week end

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  3. Anche io ho fatto una pasta gratinata con i broccoli ed era strabuona. Ottima l'idea dei gamberetti.

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  4. questa è la terza ricetta che sto commentando con cavoli e broccoli, si vede che sta arrivando l'inverno...io l'adoro, li mangerei tutti i giorni,la tua è più ricca anche con i gamberetti ...un abbraccio

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  5. Mamma che bontà, mi piace molto questo abbinamento...complimenti Fr@ ti auguro un buon fine settimana, baci,baci!!!

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  6. bell'abbinamento mai provato ma leggendo la ricetta mi stuzzica parecchio!
    bacioni
    Alice

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  7. Ciao! ma è proprio buonissimo questo primo piatto gratinato! semplici e gustosi gli ingredienti, e una crosticina croccante e dorata in superficie! assolutamente da fare, bravissima!
    un bacione

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