mercoledì 23 gennaio 2013

Torta di mele


La ricetta di questa torta di mele è di una cara amica di mia madre. La basa è ottima, può essere usata con altri ripieni.






Ingredienti per uno stampo di 28-33 cm di diametro:

Per la pasta
400 g di farina 00 (più quella per la spianatoia)
150 g di zucchero
100 g di burro
3 tuorli
1 uovo intero
1 bustina di lievito per dolci

Ripieno
5-6 mele medie di Golden o Granny Smiths o Renette
80 g di uvetta
40 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella

Guarnizione
zucchero a velo

Preparazione:
Si lavora il burro appena tolto dal frigo con la farina fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Si uniscono i tuorli e l’uovo intero,  lo zucchero e il lievito per dolci, si lavora il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Si forma una palla, si copre.
Nel frattempo si mette a bagno l’uvetta per farla rinvenire, si sbucciano le mele e si tagliano a fette, si unisce lo zucchero, si fanno cuocere per alcuni minuti il tempo di far sciogliere lo zucchero, ed eliminare un po’ di acqua delle mele; poi si unisce la cannella e l’uvetta.

Si spolverizza di farina la spianatoia, si prende una parte della pasta si stende con il mattarello infarinato fino ad ottenere un disco. S’imburra lo stampo o si riveste di carta da forno si adagia la pasta, si versano le mele. Si stende l’altra parte della pasta ottenendo un disco, si sistema sul ripieno di mele, si preme sul bordo in modo da sigillarlo. Si mette in forno preriscaldato a 180° C per 1 ora circa (dipende dal forno) finché l’esterno sarà dorato.
Si  fa raffreddare, si sforna  e quando è fredda si spolvera di zucchero a velo. 









18 commenti:

  1. Adoro la torta di mele e sono sempre pronta a sperimentare nuove ricette, proverò anche la tua che mi sembra favolosa dalle foto. Complimenti, molto piacere. a presto. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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  2. così la torta di mele non l'ho mai fatta voglio proprio provarla

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  3. bella Fra, appena finisco la crostata di ieri la provo, mi piace...baci

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  4. Non resta che sbizzarrirsi allora :-) Sempre una bontà! Bacioni!!
    Ah... ti voelvo invitare a partecipare al nostro giveaway se ti va. Ne saremmo felicissimi noi :-) Bacioni!!!

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  5. Dev'essere di un buono! La foto non lascia dubbi! :)
    Un abbraccio!

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  6. Ma quante versioni ne esistono...una più buona dell'altra!!! Bacioni

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  7. Fr@ bellissima e deliziosa!gnammy!!! buona giornata cara!

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  8. Non si resiste mai davanti ad una torta di mele, per noi è così, ne siamo innamorati e finora ne abbiamo preparate tante, ognuna con una ricetta diversa. Salviamo anche la tua, tanto le mele non ci mancano mai, essendone la Pupattola ghiotta.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  9. splendida torta di mele! io ne sono un'assoluta cultrice.. mi piace l'idea di un ripieno tipo crostata... di solito le aggiungo a raggiera.. complimenti l'aspetto è veramente favoloso! :*

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  10. le ricette i torte di mele non sono mai troppe da sperimentare

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  11. ma questa torta di mele , me la devo segnare immediatamente è uno sballo. Ciao kiara

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  12. Adoro tutte le torte di mele. L'idea di una sorta di crostata chiusa mi piace molto. Ha un aspetto delizioso :) Un bacio, buona serata

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  13. Mi piace la base un po diversa dalle torte di mele tradizionali, ricetta assolutamente da copiare, che buona e che bella ti è venuta!!!!! Baci

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  14. La torta di mele tipo crostata qualche volta l'ho preparata, ma mai chiusa, l'idea mi piace molto, un guscio friabile che avvolge le mele.
    Brava Fra!

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  15. Questo scrigno di frolla che racchiude quelle dolcissime mele è golosissimo!
    baci
    Alice

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  16. è vero, ogni torta di mele è diversa dall'altra...ma tutte sono irresistibili ed hanno un fascino particolare!
    ottima la tua versione e quella tazzina con piatto...beh che dire?! Adorabili anch'esse...

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  17. Sembra molto buona, mi piace molto anche la ricetta della pasta frolla col lievito. Buon fine settimana!
    ps: ti è arrivata la cartolina con Dègas?

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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