mercoledì 20 febbraio 2013

Finocchi con carote e cipolla rossa gratinati


Un piatto nato per caso, mettendo insieme ingredienti che avevo nel frigorifero. Una ricetta semplice niente di particolare, ma nonostante questo è stata una sorpresa di bontà. L’ho riprovato con la cipolla dorata, buono ma non come con la cipolla rossa.















Ingredienti:
3 finocchi
2 cipolle rosse
2 carote medie
alcune foglie di maggiorana
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
50 g di formaggio a pasta molle
mezzo bicchiere di vino rosso (io Sangiovese di Toscana)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si mondano, si lavano e si tagliano a fette i finocchi, in un’ampia padella si fanno cuocere con un po’ di olio extra vergine di oliva coperti, il tempo di far perdere l’acqua di vegetazione, si sala e si pepa. In un’altra padella si fa soffriggere in olio extra vergine di oliva le carote tagliate a tocchetti e le cipolle tagliate a fettine per alcuni minuti, si irrora con il vino rosso e si fa evaporare.
In una pirofila si mette uno strato di finocchi, sopra le carote e le cipolle brasate; si copre con un altro strato di finocchi. Si ricopre con i formaggi grattugiati. S’inforna a forno ben caldo a 200° C per 30-40 minuti, fino a formare la crosticina.












14 commenti:

  1. bello...bello davvero...piattino veloce, leggero e molto colorato!
    un bacio cara

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  2. Bellissima idea...me la segno!!! un bacione

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  3. Hai trovato davvero un bel modo di preparare carote e finocchi che sono sempre piuttosto bistrattati in versione cotta . Mi solletica molto al tua teglia colorata. Un bacio, buona giornata

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  4. Sempre attraenti le tue ricette, anche quando si tratta di "semplici" verdure!!!

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  5. ho tutto in casa quasi quasi la provo questa ricetta

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  6. Mi piace quando trovo una ricetta con i finocchi, perché a parte in insalata, non so mai come farli! Quindi questa me la segno!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto!
    www.lavitafrugale.com

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  7. che spettacolo questa gratinata, mi hai dato un ideona per cena!!!
    grazie!!! un bacione a presto!!!

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  8. anch'io sempre in cerca di ricette per i finocchi...

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  9. Quanto mi ispira il tuo piatto, colorato, allegro, goloso!

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  10. Sai Fra che io adoro i finocchi gratinati, devo dirti che mi piacciono anche bolliti e una goccia di olio, ma così in forno mi fanno impazzire...un abbraccio

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  11. Nato per caso ma molto gustoso!
    bacioni
    Alice

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  12. ottimi Fra, quanto mi piacciono!!!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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