lunedì 1 luglio 2013

Tortino di alici, rucola e pomodorini



Iniziamo questo primo giorno di luglio con un tortino gustoso e leggero, che abbina pesce e ortaggi. Il pesce è uno dei miei preferiti, le alici che fanno da contenitore alla rucola e ai pomodorini ripassati.






Ingredienti:
500 g di alici fresche
2 mazzetti di rucola
10 pomodorini
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
pangrattato q.b.


Preparazione:
Si eviscerano e si privano della testa e della lisca. Si puliscono sotto acqua corrente e si ottengono tatti filetti.
Si porta ad ebollizione l’acqua e si fa scottare per pochi minuti la rucola ben pulita e lavata, si scola e si strizza. In una padella si fa soffriggere l’aglio in olio extra vergine di oliva e peperoncino, si unisce la rucola e i pomodorini tagliati a metà, si sala e si fa ripassare per alcuni minuti.

Si olia uno stampo o dei pirottini, si mette un po’ di pangrattato e si comincia a foderare le pareti  con le alici. Si aggiunge la rucola con i pomodorini, si copre con le alici e si spolvera con il pangrattato. Si mette in forno caldo a 200° C  per 25-30 minuti dipende dal forno. Fino a che la superficie del tortino risulta croccante.










7 commenti:

  1. Adoro le alici, una ricettina davvero gustosa e invitante, brava Fr@, un abbraccio e buon lunedì!!!

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  2. mi strapiace questo tortino, un abbraccio SILVIA

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  3. Faccio spesso il tortino di alici, proverò sicuramente questo ripieno. Ottima idea!!!!

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  4. Buoni i tortini che si possono anche mangiare freddi....buona settimana

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  5. Grazie per questa ricetta strepitosa, ricchissima di gusto!!

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  6. Ma che meraviglia tesoro,un contenitore troppo saporito!Quanto son buone le alici e in questo tortino si esprimono al meglio,grazie cara!

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  7. Brava! Allora hai visto....si continua con la raccolta!! Grazie, carino questo tortino con la rucola, aggiungi subito e aspetto altre ricette con le nostre amate alici!
    Ciao
    Cris

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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