mercoledì 2 ottobre 2013

Gemellini con salsicce e crema di funghi champignon e maggiorana



Una crema di funghi aromatizzata dalla maggiorana e unita alle salsicce rosolate - un classico della stagione - condisce questa pasta particolare nella forma e nella consistenza: è di grano duro varietà Senatore Cappelli. Prende il nome dal Senatore Raffaelle Cappelli che nei primi del Novecento concesse al genetista agrario Nazareno Strampelli di fare delle semine sperimentali su un terreno di sua proprietà, ottenendo questa particolare qualità di grano duro.




Pasta con salsicce e crema di funghi champignon e maggiorana





Ingredienti:
400 g gemellini di grano duro Senatore Cappelli
300 g di funghi champignon
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
2 salsicce di maiale
1 cipolla bianca media
1 spicchio di aglio
maggiorana
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale



Preparazione:
In un’ampia padella si fa imbiondire la cipolla e l’aglio in olio extra vergine di oliva, si uniscono i funghi in precedenza puliti e affettati, si fanno cuocere per 15-20 minuti, si salano e si pepano. Gran parte dei funghi si mettono in un mixer con un filo di olio extra vergine, si frullano ottenendo una crema, si insaporisce con un po’ di maggiorana. I restanti funghi si mettono da parte.
Nella stessa padella in cui sono stati cotti i funghi si sbriciola grossolanamente la salsiccia, si fa rosolare per alcuni minuti.
Si cuoce la pasta in abbondante acqua, si scola al dente e si mette da parte due mestoli di acqua di cottura. Si versa la pasta nella padella si aggiunge la crema di funghi, i funghi trifolati lasciata da parte, una spolverata di parmigiano grattugiato, un po’ di acqua di cottura della pasta e la restante maggiorana, si fa saltare il tutto e si serve.







22 commenti:

  1. che piatto...semplicemente da urlo!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. Questo è un primo piatto che non posso non provare! Segno immediatamente la ricetta, solo a guardarlo e a leggere titolo e ricetta è una meraviglia, figuriamoci poi a gustarlo..

    RispondiElimina
  3. Mi hai fatto venire l'acquolina! Tutto quello che viene ridotto in crema a me piace sempre di più ;)
    Baci

    RispondiElimina
  4. Un primo piatto saporitissimo. Bravissima.

    RispondiElimina
  5. Io so soltanto che mi hai messo una fame assurda!!!! salsiccia.. crema di funghi! ma io vengo a pranzo da te!!!!!!!!!!!!! smack

    RispondiElimina
  6. Ottimo mi piace, ancora di più se me lo prepari tu a casa mia ...ehehehehehe ciaooo buona giornata.

    RispondiElimina
  7. Un primo piatto corposo e ricco di gusto!!!!!!! bacioni

    RispondiElimina
  8. un piatto gustosissimo ma la pasta con semola senatore Cappelli non l'ho trovata ancora invece la farina e la semola stazionano sempre nella mia cucina!!!
    una fameeeee a vedere la tua foto :P
    bacio

    RispondiElimina
  9. In generale non amo i funghi per la loro consistenza, ma così frullati.....
    Bravissima!!!

    RispondiElimina
  10. da quando la dieta mi ha drasticamente ridotto(per non dire eliminato) la pasta , la desidero oltremodo! che bella ricetta, prendo nota per quando potrò! un bacione....

    RispondiElimina
  11. Primo piatto di stagione molto invitante, mi piace anche il formato della pasta!!! Da leccarsi i baffi!!
    Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  12. bellissima pasta, il sughetto è favoloso io in casa ho funghi pleurotus cvhe dici vanno bene anche quelli?

    RispondiElimina
  13. Adoro i sughi a base di funghi e la tua pasta, slurp e doppio slurp! :-)

    RispondiElimina
  14. davvero invitanti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  15. Dire che la tua pasta è appetitosa è poco! :)
    Bacione cara, buona giornata!

    RispondiElimina
  16. adoro i profumi d'autunno di questo piatto!!!!!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  17. decisament eun piatto in linea con la stagione buonissimo e molto saporito!

    RispondiElimina
  18. Adoro la pasta e questa è favolosa , ricca di sapore come piace a me. Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  19. Perbacco! Hai dato ad una pasta formidabile (Senatore Cappelli, I love it!!) un vestito eccellente!!! Sa tanto di autunno e avvolge come solo in autunno vorresti essere avvolta!! Bella, buona.... mi piace! ^_^

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...