lunedì 14 ottobre 2013

Torta ricoperta di panna e ricotta con ananas ed albicocche sciroppate



L’aspetto di questa torta è molto rustico ed imperfetto, non poteva essere altrimenti, ma il sapore è molto buono.
Per la base ho usato la ricetta del “Pan di Spagna alternativo” che ha una consistenza simile al classico Pan di Spagna; l’ho tagliato in tre strati e bagnato con il succo di ananas, l’ho farcito con un composto di ricotta, panna e gocce di cioccolato. Con lo stesso composto ho ricoperto la torta e l’ho guarnita con l’ananas e le albicocche sciroppate.



Torta ricoperta di panna e ricotta con ananas ed albicocche sciroppate





Per la ricetta del Pan di Spagna alternativo rimando - qui -

Ingredienti:

Per la base una tortiera di 20-22 cm di diametro
120 g  di zucchero
75 g di farina 00
50 g di amido di mais o fecola di patate
50 g di burro
3 uova
scorza di limone
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 cucchiai di acqua calda
  

Ripieno e copertura:
300 g di ricotta di mucca
250 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero
gocce di cioccolato quantità a piacere
1 fetta di ananas sciroppata
6 mezze albicocche sciroppate


Preparazione:
Si fa fondere il burro a fuoco basso e si lascia raffreddare. In una ciotola si mettono i tuorli d’uovo con 3 cucchiai di acqua calda, si sbattono un po’ e si aggiunge 80 g di zucchero, sale, scorzetta di limone. Si sbattono per circa 10 minuti fino ad ottenere una spuma cremosa, soffice e bianca.
Si montano a neve ferma gli albumi con il restante zucchero (40 g). Si incorporano gli albumi ai tuorli, con un movimento dall’alto verso il basso.
Si setaccia la farina, si aggiunge l’amido e il lievito e pian piano si unisce al composto sempre con un movimento dall’alto verso il basso. Infine s’incorpora il burro fuso (tiepido).
S’imburra e s’infarina uno stampo, si riempie con il composto e s’inforna a 170° C per 30-40 minuti, farà fede la prova stecchino. Si lascia intiepidire, si sforma e si lascia raffreddare.

Una volta freddo si taglia in tre strati.
Si setaccia la ricotta e si uniscono le gocce di cioccolato. Si monta la panna con un cucchiaio di zucchero e si unisce alla ricotta.
Si bagna con il succo di ananas gli strati della torta, e si spalma con il composto di ricotta un primo strato e poi il secondo. Si ricopre il resto della torta con il composto di ricotta e panna.
Si guarnisce al centro con una fetta di ananas e ai lati con le albicocche sciroppate.










18 commenti:

  1. Ciao Fr@
    che goduria ^_^ da mangiare con gli occhi

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  2. Buongiorno Fra! Anche io utilizzo molto la ricotta per farcire e decorare...la tua torta è golosissima!
    Un bacione!

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  3. Finalmente ho trovato una ricotta soddisfacente! Perchè se la ricotta non è molto buona nei dolci muore completamente... quindi ora che il fornitore di ricotta ce l'ho questa torta la posso provare senza problemi!!!!
    Baci

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  4. Questa è la torta che fa per me, mi brillano gli occhi solo a guardarla!! Come sempre complimentissimi!

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  5. né rustico né imperfetto questo dolce che è veramente un invito! splendida la ricetta del pan di spagna alternativo!

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  6. L'aspetto non sarà perfetto, ma al solo pensare che c'è la panna, la ricotta, le gocce di cioccolato, tanta frutta e tanto altro bendiddio, mi fa venire una voglia... Splendida!

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  7. Che delizia Fra! Adoro le torte con la ricotta!

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  8. Quanto è soffice questa torta molto bella complimenti !!!!
    Un abbraccio :-)))

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  9. Mamma mia che buona!!!
    Ne prenderei volentieri adesso una fettona!
    Buona serata

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  10. che grande tentazione ! Buona settimana, un abbraccio !

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  11. si fa mangiare con gli occhi, quella fetta è una tentazione

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  12. sarà anche imperfetto, ma io lo mangerei anche subito, a me piace molto, poi ricotta e cioccolato sono il massimo, lo provo, un abbraccio carissima

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  13. Non ti sei fatta mancare niente!!!!! Come vorrei assaggiare una fettina, sarà deliziosa!!!!!!

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  14. adoro i dolci alla ricotta poi abbinata alla cioccolata ancora di più. Complimenti, proprio invitante!!!!

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  15. Un tripudio di sapori la tua torta, golosissima e irresistibile. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  16. Sofficissima e golosissima questa torta!!!!!

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  17. Questo primo piano è l'ennesimo attentato alla mia ex linea... dovrò rassegnarmi :)

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  18. Secondo me questa torta è decisamente golosissima!!! Passami un cucchiaino dai che scavo il monitor! ;)

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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