lunedì 14 ottobre 2013

Torta ricoperta di panna e ricotta con ananas ed albicocche sciroppate



L’aspetto di questa torta è molto rustico ed imperfetto, non poteva essere altrimenti, ma il sapore è molto buono.
Per la base ho usato la ricetta del “Pan di Spagna alternativo” che ha una consistenza simile al classico Pan di Spagna; l’ho tagliato in tre strati e bagnato con il succo di ananas, l’ho farcito con un composto di ricotta, panna e gocce di cioccolato. Con lo stesso composto ho ricoperto la torta e l’ho guarnita con l’ananas e le albicocche sciroppate.



Torta ricoperta di panna e ricotta con ananas ed albicocche sciroppate





Per la ricetta del Pan di Spagna alternativo rimando - qui -

Ingredienti:

Per la base una tortiera di 20-22 cm di diametro
120 g  di zucchero
75 g di farina 00
50 g di amido di mais o fecola di patate
50 g di burro
3 uova
scorza di limone
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 cucchiai di acqua calda
  

Ripieno e copertura:
300 g di ricotta di mucca
250 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero
gocce di cioccolato quantità a piacere
1 fetta di ananas sciroppata
6 mezze albicocche sciroppate


Preparazione:
Si fa fondere il burro a fuoco basso e si lascia raffreddare. In una ciotola si mettono i tuorli d’uovo con 3 cucchiai di acqua calda, si sbattono un po’ e si aggiunge 80 g di zucchero, sale, scorzetta di limone. Si sbattono per circa 10 minuti fino ad ottenere una spuma cremosa, soffice e bianca.
Si montano a neve ferma gli albumi con il restante zucchero (40 g). Si incorporano gli albumi ai tuorli, con un movimento dall’alto verso il basso.
Si setaccia la farina, si aggiunge l’amido e il lievito e pian piano si unisce al composto sempre con un movimento dall’alto verso il basso. Infine s’incorpora il burro fuso (tiepido).
S’imburra e s’infarina uno stampo, si riempie con il composto e s’inforna a 170° C per 30-40 minuti, farà fede la prova stecchino. Si lascia intiepidire, si sforma e si lascia raffreddare.

Una volta freddo si taglia in tre strati.
Si setaccia la ricotta e si uniscono le gocce di cioccolato. Si monta la panna con un cucchiaio di zucchero e si unisce alla ricotta.
Si bagna con il succo di ananas gli strati della torta, e si spalma con il composto di ricotta un primo strato e poi il secondo. Si ricopre il resto della torta con il composto di ricotta e panna.
Si guarnisce al centro con una fetta di ananas e ai lati con le albicocche sciroppate.










18 commenti:

  1. Ciao Fr@
    che goduria ^_^ da mangiare con gli occhi

    RispondiElimina
  2. Buongiorno Fra! Anche io utilizzo molto la ricotta per farcire e decorare...la tua torta è golosissima!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  3. Finalmente ho trovato una ricotta soddisfacente! Perchè se la ricotta non è molto buona nei dolci muore completamente... quindi ora che il fornitore di ricotta ce l'ho questa torta la posso provare senza problemi!!!!
    Baci

    RispondiElimina
  4. Questa è la torta che fa per me, mi brillano gli occhi solo a guardarla!! Come sempre complimentissimi!

    RispondiElimina
  5. né rustico né imperfetto questo dolce che è veramente un invito! splendida la ricetta del pan di spagna alternativo!

    RispondiElimina
  6. L'aspetto non sarà perfetto, ma al solo pensare che c'è la panna, la ricotta, le gocce di cioccolato, tanta frutta e tanto altro bendiddio, mi fa venire una voglia... Splendida!

    RispondiElimina
  7. Che delizia Fra! Adoro le torte con la ricotta!

    RispondiElimina
  8. Quanto è soffice questa torta molto bella complimenti !!!!
    Un abbraccio :-)))

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che buona!!!
    Ne prenderei volentieri adesso una fettona!
    Buona serata

    RispondiElimina
  10. che grande tentazione ! Buona settimana, un abbraccio !

    RispondiElimina
  11. si fa mangiare con gli occhi, quella fetta è una tentazione

    RispondiElimina
  12. sarà anche imperfetto, ma io lo mangerei anche subito, a me piace molto, poi ricotta e cioccolato sono il massimo, lo provo, un abbraccio carissima

    RispondiElimina
  13. Non ti sei fatta mancare niente!!!!! Come vorrei assaggiare una fettina, sarà deliziosa!!!!!!

    RispondiElimina
  14. adoro i dolci alla ricotta poi abbinata alla cioccolata ancora di più. Complimenti, proprio invitante!!!!

    RispondiElimina
  15. Un tripudio di sapori la tua torta, golosissima e irresistibile. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  16. Sofficissima e golosissima questa torta!!!!!

    RispondiElimina
  17. Questo primo piano è l'ennesimo attentato alla mia ex linea... dovrò rassegnarmi :)

    RispondiElimina
  18. Secondo me questa torta è decisamente golosissima!!! Passami un cucchiaino dai che scavo il monitor! ;)

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.