lunedì 4 novembre 2013

Crema di zucca e gorgonzola con salvia fritta



E’ una crema di zucca, senza uova, che dopo la cottura ha un passaggio in forno, così da avere la superficie leggermente soda, mentre il “cuore” è morbido e cremoso. Poi è guarnita con foglie ed anelli di cipolla fritte.





Crema di zucca e gorgonzola con salvia fritta




Ingredienti:
300 g di zucca varietà Violina o Butternut
80 g di gorgonzola
200 ml di latte
1 scalogno
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
alcune foglie di salvia
alcuni aghi di rosmarino
farina q. b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
pizzico di curry
pizzico di paprika


Preparazione:
Si sbuccia la zucca e si taglia a fette spesse, si mette in una teglia da forno ricoperta da carta forno, si aggiungono aghi di rosmarino ed un filo di olio extra vergine di oliva. Si fa cuocere in forno caldo a 200° C per 30 minuti circa. In una padella si fa appassire lo scalogno tagliato a pezzetti.
Una volta cotta la zucca si taglia a pezzi e si mette in un boccale del mixer, si unisce lo scalogno, gli aghi di rosmarino e un filo di olio extra vergine di oliva, si frulla. Ottenuta la purea si sala e si pepa, si aggiunge un pizzico di curry e di paprika.
In un tegame si stempera l’amido di mais nel latte, si mette sul fuoco e si fa riscaldare per alcuni minuti, poi si aggiunge la purea di zucca, si continua a girare e si aggiunge il gorgonzola, si fa cuocere sempre girando fino a far sciogliere il gorgonzola.
Si divede il composto in stampi monoporzione e si mette in forno caldo a 180°-190° C per 15-20 minuti circa, fino a far rapprendere la superficie.
Nel frattempo si infarinano le foglie di salvia, si friggono in olio extra vergine ben caldo. Si scolano e si fanno asciugare dall’olio in  eccesso. Si procede nello stesso modo con la cipolla tagliata a fette.
Passato il tempo, si sfornano le creme e si lasciano intiepidire per 5 minuti. Prima di servire si aggiungono le foglie di salvia fritte ed alcuni anelli di cipolla.




Interno della crema di zucca e gorgonzola con salvia fritta







22 commenti:

  1. Ma che belle queste mono porzioni, e mi immagino il gusto di questa favolosa crema, l'abbinamento zucca-salvia per me è favoloso, la metto sempre anche nel risotto di zucca, bravissima!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  2. Che bella proposta!...un colore stupendo per un gusto, immagino, davvero avvolgente!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  3. Mi stuzzica da morire.. Di solito la faccio con le patate.. ma l'idea del gorgonzola mi sta facendo leccare le dita.. baci e buon inizio settimana :-)

    RispondiElimina
  4. Dal tuo cilindro nascono sempre ricette magiche! Brava come sempre!!

    RispondiElimina
  5. Squisitissima...Adoro la zucca e il gorgonzola...Super abbinamento!!!

    RispondiElimina
  6. Che zuppa golosa, troppo invitante!!

    RispondiElimina
  7. l'abbinamento della zucca con i formaggi è strepitoso, e col gorgonzola credo sia il top.. bravissima come sempre!

    RispondiElimina
  8. Il gorgonzola, soprattutto quello piccante, deve starci davvero meravigliosamente :D Che voglia mi hai fatto venire! Oltretutto ho della purea di zucca già pronta che mi è avanzata da dei ravioli fatti ieri ;)

    RispondiElimina
  9. Non ho mai messo il gorgonzola e la salvia fritta la devo assolutamente provare :-) GRazie per l'idea fantastica! Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. un grande abbraccio e buona settimana.....

    RispondiElimina
  11. Follissimamente innamorata di questa vellutata. Sono estasiata! Grande, grande, grande!!

    RispondiElimina
  12. meravigliosa, un vero confort food ora che finalmente le temperature stanno diminuendo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  13. la salvia con la zucca ci sta alla grande, lo so...proverò anche col zola, che adoro, mmmmmmmmmm

    RispondiElimina
  14. La salvia fritta mi stuzzica molto, specie se abbinata alla zucca. Una crema molto interessante, complimenti.

    RispondiElimina
  15. interessante....ne ho fatta una versione simile tempo fa ma con dei crostini col gorgonzola sopra, sciolto dentro nella crema è una bella idea, in più con le spezie come curry e paprika, wow! la salvia per me è imprescindibile con la zucca, fritta e sopra, altra figata e pure le cipolle, brava!!! questa me la provo sicuro....nel frattempo dai un'occhiata a Poverimabelliebuoni, indovina che ci ho messo nella crema di zucca ? ;-)

    RispondiElimina
  16. Che bella ricetta Fra! Mi piace il passaggio in forno, e adoro la zucca abbinata alla salvia e al gorgonzola!

    RispondiElimina
  17. Una cremina deliziosa , mi attira tantissimi, ricetta segnata. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  18. alla salvia fritta non avevo pensato, e pensa che ho una pianta di salvia, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  19. Un piatto splendido! Colori meravigliosamente autunnali!
    Bacioni

    RispondiElimina
  20. oooooooo!!!! la zucca... la salvia fritta..... e che bei colori!!
    bravissima e intrigante!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  21. Deliziosa francy! io ho preparato settimana scorsa un risotto con zucca e gorgonzola.. l'abbinamento è fantastico... mi piace l'idea della salvia fritta! la proverò sicuramente:) un bacione:*

    RispondiElimina
  22. Semplicemente meravigliosa, mi piace sia la zucca che la salvia fritta e gli anelli di cipolla, che acquolinaaaaa!!!!!

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...