venerdì 2 maggio 2014

Seppia con piselli, carciofi e curcuma

Le seppie con i piselli sono un classico della mia città; in questo caso ho voluto aggiungere alla seppia oltre i piselli anche i carciofi romaneschi, e profumato (e colorato) il tutto, invece che con il pomodoro, con la curcuma. E’ venuto fuori un piatto, per me, molto piacevole.



Seppia con piselli carciofi e curcuma




Ingredienti:
1 seppia già pulita (600 g circa)
3 carciofi romaneschi
300 g circa di piselli freschi sgranati (800 g circa di piselli interi)
1 cipollotto fresco
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di curcuma
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si lava bene la seppia sotto l’acqua corrente, si scola e si taglia a listarelle. In un ampio tegame si fa imbiondire il cipollotto tagliato sottile, si aggiungono le listarelle di seppia e si lascia cuocere per alcuni minuti, poi si irrora con mezzo bicchiere di vino bianco, si sfuma, si pepa e si aggiunge la curcuma. Si copre con un coperchio e si lascia cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa.
Nel frattempo si lessano i piselli in acqua bollente per circa 5 minuti, poi si scolano.
Si puliscono i carciofi dal gambo, dalle foglie più dure esterne; si elimina l’eventuale barbetta, si tagliano a spicchi, si mettono in una bacinella di acqua fredda. Si rifilano i gambi della parte più dura e si tagliano a pezzetti. In una padella si fa imbiondire l’aglio in olio extra vergine di oliva, si uniscono i carciofi a spicchi e i gambi tagliati a pezzetti, si fanno cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti.

Passato il tempo di cottura della seppia, si uniscono i piselli, si lasciano cuocere insieme per altri 15-20 minuti. Infine si uniscono i carciofi e si fa insaporire il tutto.






23 commenti:

  1. Adoro le seppie con i piselli , mi piace l'idea di aggiungere carciofi e curcuma , hai realizzato un piatto delizioso. Un abbraccio Daniela.

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  2. adoro le seppie con i piselli, l'aggiunta della curcuma mi stuzzica ancora di più! Un abbraccio SILVIA

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  3. Che bello questo piatto, ha dei colori stupendi!!!!!

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  4. Le seppie con piselli sono ottime..ma con caciofi e curcuma.. sarei curiosadi assaggiarle.. che bontà.. baciotti e buon w.e. :-)

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  5. Un piatto unico proprio perfetto: semplice e leggero ma con gusto! bravissima!
    Azzeccatissimo il tocco della curcuma che dà sapore e colore.
    un bacione

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  6. Mi sembra un piatto veramente appetitoso, pieno di sapori e colori! A presto

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  7. Mi piace questa rivisitazione, adoro i carciofi e abbinati al pesce sono favolosi. Buon fine settimana

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  8. Ciaooooooooooooooooo! Come stai? Non riesco ap passare spesso, Riccardo mi impegna più di prima e riesco a trovare appena il tempo di scrivere i post... O_O
    Ora recupero un pò di arretrati! E questa la provo stasera!!!! Non ci crederai mai ma stamattina ho comprato proprio seppie e carciofi >.< Volevo cucinarli separatamente. ma non mi faccio scappare l'occasione di provare al volo una ricetta nuova (per fortuna in freezer ho sempre dei piselli congelati!).
    Bacioni

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  9. strepitosa rivisitazione di un classico sempre gradito. ultimamente sono anche in fase "curcuma a gogò"
    un bacio, buon we

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  10. Hai utilizzato tutti ingredienti che amiamo moltissimo, un secondo che vogliamo provare assolutamente nella tua versione personalizzata!! Bravissima! Buon fine settimana, baci!

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  11. una gustosa variante ad un piatto già buonissimo, quindo ancor più buono fatto così, buon weekend !

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  12. ma che bel piattino, allegro, bello e saporitissimo!
    da quanto non cucino le seppie....

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  13. Un piatto molto appetitoso, una vera prelibatezza!!! Bravissima, un abbraccio

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  14. mi piace tutto e con la curcuma è ancora meglio!

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  15. mi piace l'aggiunta della curcuma a questo piatto, un delizioso modo per reinventare un classico

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  16. che bella ricetta Fra, adoro le seppie con i piselli e i carciofi aumentano sicuramente la bontà, per le ricette della cucina romana classica sei imbattibile...un abbraccio

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  17. provate le seppie con i carciofi, mi mancava con i piselli e con la curcuma, ma rimedierò presto. Grazie e buon fine settimana

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  18. E poi quel giallo della curcuma rende il tutto ancora più invitante;i carciofi ci stanno una meraviglia!Ciao Fra,un bacione!

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  19. un piatto favoloso che adoro!!!!!!!!!
    baci
    Alice

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  20. un piatto sempre fantastico, davvero gustoso

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  21. Domani pensavo di cucinare seppie, sono andata da Accantoalcamino e vedo una ricetta di tagliatelle di seppie, arrivo da te e trovo splendide seppie in umido con carciofi e piselli...vedo che le seppie piacciono a molti e anche piacciono moltissimo ! Complimenti per la ricetta !!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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