venerdì 4 luglio 2014

Polpette di tonno con panatura aromatica e salsina allo yogurt greco

Da tempo avevo nella “lista da provare” questa ricetta di Burger di tonno in scatola che avevo visto l’anno scorso da lei. Ho apportato qualche modifica oltre alla forma, da burger a polpette, anche negli ingredienti: ho aggiunto le olive nere ed i peperoni verdi, poi le ho passate in una panatura aromatica. Dalla salsina allo yogurt che le accompagna, ho eliminato la grattata di limone. Sono deliziose!



Polpette di tonno limone e yogurt greco




Per la ricetta degli Burger di tonno in scatola si veda il blog Zonzolando

Ingredienti:
300 g di tonno in scatola al naturale o sott'olio, peso da scolato
1 peperone verde medio (aggiunta)
1 uovo
1 cucchiaio di olive nere denocciolate (aggiunta)
1 cucchiaio di yogurt greco
3-4 cucchiai di pangrattato
scorza di mezzo limone
prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero (aggiunta)


Pangrattato aromatico (aggiunta)
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano Reggiano o grana Padano
timo fresco
scorza di limone
pepe nero


Per la salsina:
140 g circa di yogurt greco
alcuni fili di erba cipollina sminuzzata
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si taglia il peperone a tocchetti, si mette in larga padella con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe, si fa saltare alcuni minuti deve essere cotto, ma ancora croccante. Si lascia raffreddare.
Si scola il tonno e si sminuzza con una forchetta, si unisce il peperone, le olive nere tagliate a rondelle, l'uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato, lo yogurt, la scorza di limone, pizzico di sale e pepe nero. Si lavora bene il tutto, se il composto non è abbastanza sodo si aggiunge un po’ di pangrattato. Si formano le polpette e si passano al pangrattato (io pangrattato aromatico), si dispongo su un vassoio si copre con la pellicola e si mettono in frigorifero per almeno 1 ora (mia aggiunta).
Si mettono su una placca da forno ricoperta di carta forno, si ungono con un po’ di olio extra vergine di oliva e si cuociono a forno caldo a 190° C, per 20-30 minuti dipende dal forno.


Per la salsina, si condisce lo yogurt greco con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero, si mescola il tutto e si aggiunge l’erba cipollina sminuzzata. Si copre e si mette in frigorifero a riposare, fino a che non si utilizza.





13 commenti:

  1. Io amo le polpette di tonno, sono un successo garantito!!!!

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  2. Ottime queste polpette di tonno!!! Mi piace molto anche come le hai presentate, le foto rendono giustizia!!!
    Un abbraccio :-)))))))

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  3. Uhhhh e qui ti rubo la ricetta, buone buone buonissimeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Adoro il tonno :-) Baci

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  4. Proprio sfiziose, e bellissima presentazione...

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  5. Ma quanto sfiziose sono??!!!??? voglio provare a farle quanto prima.. mi stuzzicano parecchio.. Un bacio e buon w.e. :-)

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  6. devono essere davvero molto gustose ed appetitose!!! ne hai avanzata qualcuna? :-)

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  7. credo che a casa mia farebbero un successone, me le metto in evidenza! buon we

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  8. a casa mia diventerebbero il piatto numero uno, qui il tonno va per la maggiore

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  9. che buone le polpette di tonno, favolosa la salsina che hai abbinato. Un abbraccio Daniela.

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  10. Le ricordo quelle della zonzolina, e mi avevano ingolosita un sacco. Adesso ho l'acquolina, segno la ricetta! Buona domenica

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  11. stuzzicanti, mi interessano proprio tanto. Complimenti, ottima idea.

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  12. semplicemente irresistibili,gran bella ricetta!

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