venerdì 3 ottobre 2014

Rigatoni con “ragù” di totani

Questo piatto è nato per caso, più precisamente da un cambio di programma. L’idea era di fare le polpette di totani al sugo; mentre stavo preparando il composto ho pensato di condirci la pasta. Però invece di fare le polpette, ho deciso di trasferire tutto il composto in padella per farlo rosolare e dopo aver sfumato con il vino bianco, ho aggiunta la passata di pomodoro. E' uscito una sorta di ragù di totani che ha insaporito molto bene la pasta.



Rigatoni con “ragù” di totani




Ingredienti:
400 g di rigatoni
500 g di totani
300 g di passata di pomodoro
1 uovo
2 cucchiaio di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
1 spicchio di aglio
prezzemolo
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale


Preparazione:
Si puliscono i totani, si tagliano a pezzetti molto piccoli, si mettono in un mixer si aggiungono le olive, i capperi dissalati e si frulla il tutto.
Si mette il composto in una terrina, si aggiunge il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, un pizzico di sale, peperoncino, l’uovo e un po’ di olio extra vergine di oliva; si amalgama il tutto.
In una grande padella si fa soffriggere l’aglio nell’olio extra vergine di oliva e il peperoncino. Si aggiunge il composto, si fa rosolare per bene, si sfuma con il vino bianco; una volta evaporato si aggiunge la passata di pomodoro, si copre e si lascia cuocere per 20-25 minuti circa. 
Si fa cuocere la pasta in abbondante acqua salata, si scola al dente e si versa nella padella con il ragù di totani, si fa insaporire per alcuni minuti.







15 commenti:

  1. Mi sarebbe piaciuto anche in versione polpette... ma questo ragù è davvero tanto appetitoso! un baciotto

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  2. mi hai conquistata, io amo i primi piatti di pesce, un abbraccio SILVIA

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  3. Ragù di totani??? Wow ma è una delizia... non vedo l'ora di provarla...
    Baci e buon fine settimana!

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  4. Wow! È delizioso, ho preso nota della ricetta!

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  5. Questa ragù e favoloso, ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.

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  6. Interessante questo ragù copiata la ricetta. Grazie e buona serata

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  7. Il ragù di totani... che idea fantastica!

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  8. Le ricette nate per caso sono quelle che hanno più successo a casa mia, e questo piatto deve essere prelibato, la foto dice tutto! Un bacione

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  9. adoro i primi di mare, segnata la ricetta, buon fine settimana !

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  10. Ma che bellissima idea cara...mi piace assai il tuo cambio di programma!!! Baci e sereno weekend, Mary

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  11. Direi che la tua è stata una vera e propria ispirazione!! Buonissima!

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  12. io adoro i primi di pesce e con questo ragù di totani, i tuoi rigatoni sono di sicuro squisiti!!!

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  13. un ragù molto più che originale e lo provo perchè i totani sono un pesce che mangio!

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  14. Speciale il tuo ragù, chissà che buon profumo e che golosità mangiarlo ! I totani poi mi piacciono molto... Un abbraccione !

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  15. Che buoni, mi pare quasi di sentirne il profumo! Un bacione

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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