venerdì 12 dicembre 2014

Fagioli cannellini con trota salmonata


Questo piatto segue un ricordo, o per meglio dire ricorda negli ingredienti principali - i fagioli cannellini e la trota salmonata - una sorta di insalata che ero solita mangiare anni fa in un semplice locale vicino L’Aquila, situato nella riserva naturale delle Sorgenti del fiume Vera. Un luogo molto suggestivo con ruscelli e laghetti, contornati da pioppi, salici ed una fitta vegetazione abitata da vari animali; un piccolo paradiso, così mi piace ricordarlo.
Ho cotto la trota al cartoccio e l’ho unita ai fagioli cannellini in precedenza cotti e conditi con olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero e finocchietto selvatico o barbe di finocchio.



Fagioli cannellini con trota salmonata al cartoccio



Ingredienti:

1 trota salmonata di 300-400 g circa
300 g di fagioli cannellini cotti in precedenza
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
finocchietto selvatico o barba di finocchio
1 cucchiai di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si lava bene la trota si sala e si pepa l’interno, si mette uno spicchio di aglio tagliato a fette ed un foglia di alloro. Si deposita su un teglia con un foglio di carta forno, si olia leggermente e si aggiunge il vino bianco. Si chiude bene il cartoccio e si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti, dipende dal forno.
Nel frattempo si condiscono i fagioli in precedenza cotti, con olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero.

Una volta cotta la trota si spina e si unisce ai fagioli. Si aggiunge il finocchietto selvatico o le barbe di finocchio.




Fagioli cannellini con trota salmonata al cartoccio e finocchietto selvatico








16 commenti:

  1. Sai Francesca, che è un sacco di tempo che non mangia la trota? Mio nonno la pescava sempre e ricordo che mia nonna la metteva pure nel sugo...era buonissima! Mi piace tantissimo la tua ricetta...la trota abbinata ai cannellini dev'essere veramente speciale e particolare! Bravissima cara, sei sempre piena di idee...Ti abbraccio, Mary

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  2. Adoro la trota salmonata, la cucina spesso, perfetto il tuo abbinamento con i cannellini. Un abbraccio, Daniela.

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  3. Ottimo piatto, spero che ricresca il finocchietto e mi tengo il suggerimento culinario per la primavera!

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  4. un abbinamento che mi piace tantissimo!!!

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  5. Adoro i fagioli cannellini con il pesce.
    Baci

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  6. è un'ottima alternativa al salmone, bella ricetta !

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  7. Un gran bel piatto, brava Fra!

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  8. E' un abbinamento fantastico! Mi inviti a pranzo? :)
    Un bacione Fra

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  9. Devo provare la tua ricetta per il fatto che io la trota non la amo molto ma così mi intriga non poco! Un ottimo piatto, complimenti cara! Un abbraccio e buon we!

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  10. Che visioneeeee.. l'accosamento dei fagioli con questo tipo di pesce mi piace!!!! smack e buon w.e. :-)

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  11. Ciao Fra, piacere di conoscerti, che modo originale e appetitoso di servire la trota salmonata, è un pesce che non "frequento" molto anche se mangio spesso quella affumicata, ora però so come potrei cucinarla...
    Un bacio!

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  12. Trovo molto gustoso l'abbinamento pesce e legumi, mi piace molto questa ricetta, bravissima!!!
    Buona serata...

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  13. Trovo, nell'insieme di queste consistenze, un'intensa avvolgenza. E mi piace molto ^_^

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  14. ottimo questo abbinamento lo voglio provare presto!
    baci
    Alice

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  15. mi piacciono molto sia i cannellini che la trota ma ora che ci penso non abbino spesso legumi e pesce, la presenza del finocchietto offre un profumo e sapore niente male!!!

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  16. Una ricetta molto particolare, mai provato i fagioli con il pesce :)

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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