martedì 16 dicembre 2014

Risotto con broccoli siciliani e zucca


La zucca si presta bene agli abbinamenti soprattutto con gli ortaggi; con i broccoli siciliani è ottima. Quest’unione l’ho utilizzata per condire il risotto.



Risotto con broccoli siciliani e zucca



Ingredienti:

380 g di riso Arborio
100 g di polpa di zucca torta o zucca pepona
1 broccolo siciliano medio
80 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
1 litro circa di brodo vegetale (carota, cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
1 scalogno
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale


Preparazione:

Si sbuccia e si taglia a fette non sottilissime la polpa di zucca, si mettono in una teglia ricoperta di carta forno cosparse con un po’ di sale grosso, e si mettono in forno a 200° C per trenta minuti circa.
Si monda il broccolo siciliano e si fa scottare in acqua calda per 5- 8 minuti circa; una volta cotto si divide a cimette e si ripassa in padella con olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino.
In un mixer si mettono gran parte delle fette di zucca e le cimette di broccolo siciliano ripassate, si aggiunge un mestolo di brodo e si riducono a passata.

In un tegame si fa imbiondire lo scalogno in olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo tostare, si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà della cottura si aggiunge la purea di zucca e broccolo, si continua la cottura si manteca con il parmigiano grattugiato. Si lascia riposare qualche minuto e si serve aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato e si guarnisce con cimette di broccolo e fettine di zucca.




13 commenti:

  1. mai mangiati inseme e mai pensato di abbinarli ma se mi dici che è ottimo provo, ho a casa entrambi e un risottino nell'ennesimo giorno di pioggia ci sta benone!!!

    RispondiElimina
  2. Un ottimo accostamento..mi piace tantissimo!!!! :-) baci

    RispondiElimina
  3. Un accostamento inedito anche per noi, bellissimo cromaticamente e immaginiamo anche al palato!
    Da provare senz'altro!Brava!!!
    Un bacione:)

    RispondiElimina
  4. un abbinamento gustoso e invitante, lo provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Zucca e broaccoli sciliani, un abbinamaneto inbteresante per un delizioso risotto . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  6. Adoro i risotti, questo è golosissimo. Un bacio

    RispondiElimina
  7. mi piacciono i broccoli siciliani !

    RispondiElimina
  8. Che accoppiata gustosa, un risotto perfetto, adoro la zucca!!!!

    RispondiElimina
  9. Un bellissimo risotto!! E sarà stato certamente ottimo!

    RispondiElimina
  10. Conosco l'abbinamento ma al risotto non ci avevo pensato, grazie!!!

    RispondiElimina
  11. Come risottare questa me la segno ma tralascio la zucca proprio non la sopporto. Grazie e buona giornata.

    RispondiElimina
  12. A casa nostra adoriamo il risotto, ma questa versione manca, ho tutti gli ingredienti... provo!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.