mercoledì 28 gennaio 2015

Fagotto con cime di rape e gorgonzola

Questo fagotto di pasta brisée è particolarmente friabile e croccante, grazie anche ad una parte di semola rimacinata di grano duro nell’impasto. Il ripieno è di gorgonzola e cime di rape ripassate in padelle con aglio e peperoncino.



Fagotto con cime di rape e gorgonzola




Ingredienti:

Per la pasta  brisée

140 g di farina 0
60 g  di semola rimacinata di grano duro
75 g di burro
50 ml circa di acqua fredda
sale

Per il ripieno:

600 g di cime di rape
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale 
100 g di gorgonzola
1 cucchiaio di pangrattato


Preparazione:

In una terrina si setacciano le due farine, si aggiunge il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, si lavoro fino ad ottenere delle briciole, man mano si aggiunge l’acqua fredda. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Si avvolge in una pellicola trasparente e si mette in frigo minimo per 30 minuti.


Si mondano le cime di rape, si lavano bene e si mettono in un’ampia pentola con uno spicchio d’aglio, peperoncino ed un filo di olio extra vergine di oliva; si coprono e si fanno cuocere per 10-15 minuti. Si lascia raffreddare.

Passato il tempo di riposo della pasta brisée, si taglia gran parte della pasta e si stende tra due fogli di carta forno un rettangolo. Con l’aiuto della carta forno si fodera uno stampo da plum cake, si bucherella il fondo e si spolvera con il pangrattato, si aggiungono le cime di rape stufate e il gorgonzola a pezzetti. Si stende l’altro parte di pasta tra due foglie di carta forno e si copre il composto, premendo lungo i bordi. Si bucherella la superficie e si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti circa, dipende dal forno. 




21 commenti:

  1. proprio sfizioso ed invitante il tuo fagotto, già il nome mi piace un sacco! Un abbraccio SILVIA

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  2. Francesca, oggi hai presentato un leccornia goduriosissima...adoro il gorgonzola e questo fagotto mi sta tentando in modo pazzesco!!! Buona giornata carissima e tanti baci, Mary

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  3. Che buono, viene semplicemente voglia di addentarlo!!

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  4. Ahhhh il gorgonzola, se non ci fosse...ma per fortuna c'è ed è sempre bello scopreire ricette dove poterlo usare!! Unito alle cime di rapa: dobbiamo provare quest'accostamento succulento! Buona giornata

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  5. Oh mamma Fra, tra consistenze e sapori questi fagotti mi conquistano!!!! Hai fatto centro ^_^

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  6. gorgo e cime di tapa mi pare ottimo e la pasta parla da sola!!!
    ma vederle adesso a mezzogiorno è una tortura!
    baci Su

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  7. Che abbinata di sapori!! Un gusto eccezionale... come sempre!!
    Bacioni Francy

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  8. Meravigliosa delizia! sei favolosa come sempre mia cara! un abbraccio grande grande!

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  9. Quando trattasi di gorgonzola sfondi una porta aperta e cime di rapa il massimo. Grazie e buona serata.

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  10. che matrimonio gustoso, ne prendo una bella fetta, grazie !

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  11. Buonissimo e complimenti per la fotooooo!!!!!

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  12. Cime di rapa e gorgonzola racchiuse in un guscio di brisè... mamma mia che bontà!!!

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  13. Ma che bontà il tuo fagotto!

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  14. buono,con le cime di rape che tanto amo,grazie per la ricettina

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  15. Che bontà questo fagotto, buona la brisée e sfiziosissimo il ripieno, bravissima!!!
    Bacioni...

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  16. Una proposta davvero interessante il tuo fagotto con cime di rapae gorgonzola, bravissima Francesca . Un abbraccio, Daniela.

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  17. Che buoni questi fagottini! Magari ci aggiungo anche un pò di senape ;)

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  18. Wow, quanto è invitante, una ghiottoneria!!!!

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