lunedì 27 aprile 2015

Tartellette con ricotta e carciofi

Sono delle semplici tartellette di pasta brisée con un ripieno di crema di ricotta romana, parmigiano e carciofi romaneschi cotti in padella. Sono ottime sia tiepide che fredde.



Tartellette con ricotta e carciofi



Ingredienti: 

per 8-10 tartellette

Per la pasta  brisée

200 g di farina 00
90 g di burro freddo
70-80 ml di acqua  (dipende dall'assorbimento della farina)
5 g di sale


Ripieno

250 g di ricotta romana
3-4 carciofi romaneschi
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero



Preparazione:

In una terrina si setaccia la farina, si aggiunge il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, si lavora con le punta della dita per ottenere delle briciole, man mano si aggiunge l’acqua fredda. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Si avvolge in una pellicola trasparente e si mette in frigo per 30 minuti.


Si mondano i carciofi, si tagliano a spicchietti. In una grande padella si fa imbiondire l’aglio in olio extra vergine di oliva si aggiungono i carciofi, si copre con il coperchio e si fanno cuocere per 15-20 minuti circa. Si lasciano raffreddare.
Si setaccia la ricotta, si pepa e si aggiunge il parmigiano, si lavora fino ad ottenere una sorta di crema, si lascia riposare in frigorifero, coperta da una pellicola trasparente.

Passato il tempo di riposo della pasta brisée, si prende man mano delle parti e si stendono dei dischi di 3-4 mm di altezza. Si rivestono degli stampini in precedenza imburrati e infarinati, si bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, si ricopre  il fondo con fogli di carta forno e con dei fagioli secchi, si mettono in forno caldo a 180° C per 10 -15 minuti, poi si tolgono i fagioli e la carta forno, si rimettono in forno per altri 5 minuti. Si distribuisce sulle tartellette la ricotta ed alcuni spicchi di carciofi, si rimettono in forno per altri 10-15 minuti, dipende dal forno.

Si possono mangiare sia tiepida che fredde.



Tartellette con ricotta e carciofi, particolare






23 commenti:

  1. Queste tartellette sembrano squisite !
    Perfetta ricetta primaverile ^_^

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  2. Semplicemente meravigliose!!
    Un bacione!!

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  3. Tu le chiami semplici, ma più che semplici dovevi scrive gustose!!! Grazie per l'idea!!!

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  4. adoro le tartellette, ne mangerei una quantità esagerata!! Un abbraccio SILVIA

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  5. Una ricetta semplice... ma molto gustosa.. ricotta e caciofi!!!! baci e buon lunedì :-)

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  6. Belle e buone queste tartellette!!!!

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  7. ho un paio di carciofi in frigo, mi sa che le provo subito!

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  8. mi capita sempre più spesso di mangiare fuori col mio bimbo in riva al mare, quasi quasi gli preparo queste tartellette, ci scommetto che impazzirà per la bontà

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  9. Saranno anche semplici, ma sono tartellette da utrlo. Buonissime!!

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  10. wow,che delizia,semplice ma delicate e golose,brava

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  11. Ottime queste tarlette, carciofi e ricotta devo assolutamente provare questo binomio :)

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  12. Queste ricette sono la mia passione, che delizia!

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  13. I love thes etartelettes!! Adoro la ricotta!!!

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  14. Una vera delizia le tue tartellette con ricotta e carciofi, sono irresistibili . Un abbraccio, Daniela.

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  15. sfiziose e delicate, sono irresistibili!!! complimenti.

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  16. Bentornata Francesca, mi sei mancata tanto!!! Spero che tutto sia a posto per te cara e sono felicissima di ritrovarti qui!! Queste tartellette sono una vera deliziose e ispirano picnic e cene all'aperto...come vedi sto già sognando l'estate! Un grande, grandissimo abbraccio e a presto, Mary

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  17. Amo questo genere di piatti...golosissimo!!

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  18. Amo i carciofi e messi in una a tartelletta gustosa,non possono che dar ancor più soddisfazioni!ne prendo una tesoro,non sgridarmi;)Semplici,ma non scontate..un bacione Fra!

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  19. Semplici e gustosissime, ottime con i carciofi!!! Brava!!!
    Bacioni

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  20. Quanto mi piacciono i carciofi, queste tartellette sono fantastiche!!!!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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