lunedì 18 maggio 2015

Spaghetti con crema di patata, curcuma e guanciale croccante

Dall’aspetto potrebbe sembrare una carbonara, in realtà dell’uovo non vi è traccia; a dargli quel colore giallo oro è semplicemente una crema di patata condita dalla curcuma e qualche filo di erba cipollina. A finire il piatto un po’ di guanciale croccante.



Spaghetti con crema di patata, curcuma e guanciale croccante


Ingredienti:

400 g di spaghetti
200 g di guanciale
1 patata media bollita
1 cucchiaino di curcuma
qualche filo di erba cipollina
pepe nero
olio extra vergine di oliva

Parmigiano Reggiano o Grana Padano a piacere


Preparazione:

Si fa scaldare una grande padella si fa sciogliere il guanciale tagliato a listarelle, una volta cotto si trasferisce in una padella e si mette da parte. Nel frattempo in un mixer si mette la patata bollita, la curcuma, l’erba cipollina e un filo di olio extra vergine di oliva, si riduce a crema, si sala e si pepa.
Si fanno cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta nella crema di patata e si mescola. Si trasferiscono gli spaghetti nella padella in cui è stato fatto sciogliere il guanciale, si aggiunge la crema di patate e se occorre si aggiunge anche un po’ di acqua di cottura della pasta, si fa saltare per un minuto. S’impiatta si aggiunge una spolverata di formaggio e le listarelle di guanciale croccante.





20 commenti:

  1. Che meraviglia questo primo piatto!

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  2. mamma mia mi metti sempre questi primi pazzeschi e io sbavo, la crema di patate nella pasta è da provare assolutamente, fame!

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  3. Ho una fame, perché devo ancora pranzare.... che buona la tua pasta e si presenta anche molto bene !

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  4. la curcuma la uso anche io, dona un colore dorato ai piatti che diventano così tanto belli anche a vedersi!Che fame....

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  5. Mi piace da impazzire!!!!!!! stai sicura che la proverò! smack e buon lunedì :-)

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  6. L'insieme molto buono ma per questione di indice glicemico patata e pasta non vanno insieme per me. Per cui per non tagliare riduco le dosi e prendo nota. Buona settimana.

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  7. quella cremina di patate mi attira proprio tanto, un abbraccio SILVIA

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  8. Un primo appetitoso e invitante. Effettivamente avevo pensato ad una carbonara per via di quella cremosità e colore che si vedono dalla foto.

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  9. proprio il caso di dire: primo ricco mi ci ficco :)
    baci, buona settimana

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  10. un piatto che fa gola, complimenti!!! un abbraccio.

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  11. Un gustosissimo piatto, quanto mi ispira questa crema di patate, complimenti!!!!

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  12. Uso spesso la curcuma , un favoloso primo piatto. Complimenti Francesca. Un abbraccio, Daniela.

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  13. mmmm ho l'acquolina in bocca che favola una crema di patate al posto dell'uovo???favolosa!!!mi incuriosisce!!!
    buona giornata cara

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  14. Caspita l'idea della crema di patata è geniale

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  15. I tuoi primi piatti mettono sempre un grande appetito.
    Una bella ricetta.

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  16. Mi avevi tratta in inganno,credevo davvero fosse una carbonara,sai vedendo quella cremina gialla e il guanciale,il pensiero va dritto...E invece mi stupisci con un condimento particolare che mi ricorda di rifornirmi di curcuma!Grazie cara,un piatto,come sempre squisito!

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  17. Ma che particolare questo bel piatto di spaghetti. Quella crema di patate è assolutamente da provare ;)

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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