lunedì 14 settembre 2015

Fettuccine alla curcuma e basilico con pomodorini scamazzati e caciocavallo

Sono delle fettuccine di acqua e farina con l’aggiunta della curcuma e del basilico, che donano colore e profumo alla pasta. L’ho condite semplicemente con i pomodorini “scamazzati” che in Campania vuol dire schiacciati. Un condimento veloce e saporito che mi piace molto, già presente nel blog usato per condire un altro formato di pasta i Gigantoni. La caratteristica di questo condimento è di far cuocere coperti i pomodorini interi con la loro buccia con un po’ di sale, ed alla fine schiacciarli leggermente per far uscire il sughetto. Al tutto ho aggiunto il caciocavallo ed il basilico.



Fettuccine alla curcuma e basilico con pomodorini scamazzati e caciocavallo



Ingredienti:


Per la pasta

200 g di farina 0
100 g di farina di grano duro
120 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento della farina)
1 cucchiaino di curcuma in polvere
alcune foglie di basilico fresco
sale
pepe nero


Per il condimento

500 g di pomodorini ciliegino
80 g di caciocavallo
1 spicchio di aglio
alcune foglie di basilico fresco
sale
pepe nero


Preparazione:

Su una spianotia si preparare la fontana con le due farine setacciate nell’incavo si versa la curcuma, il sale, pepe e le foglie di basilico sminuzzate. Si comincia ad impastare con la forchetta e si prosegue con le mani, lavorando almeno per quindici minuti. Si forma una palla e si lascia riposare coperta un’ora.
Passato il tempo si stende una sfoglia sottile con il mattarello, poi si arrotola la sfoglia su se stessa, si tagliano delle fettucce.


Fettuccine alla curcuma e basilico



Si porta ad ebollizione abbondante acqua, nel frattempo in una padella si fa imbiondire l’aglio con olio extra vergine di oliva si aggiungono i pomodorini interi si sala e si coprono con il coperchio. Si fanno cuocere per 5-8 minuti girando ogni tanto la padella, verso la fine si pepano e si schiacciano un po’ con la forchetta. Si cuoce la pasta ed appena cotta si versa  nella padella con i pomodorini “scamazzati” (schiacciati) si salta, si aggiunge un filo di olio extravergine di oliva, un po’ di caciocavallo grattugiato e basilico spezzettato. S’impiatta e si aggiunge a piacere altro formaggio grattugiato.





15 commenti:

  1. Oh mamma che goduria! Goduria tripla per me che sono a dieta e sogno un bel piatto di pasta tutte le notti! :P

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  2. Aiuto!!!! mi fai venire fame già a quest'ora!!

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  3. quanto mi stuzzicano queste fettuccine alla curcuma!! Un abbraccio SILVIA

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  4. Che buone , ecco una fantastica idea per pranzo. Un abbraccio, Daniela.

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  5. Che grande piattoooo, semplice e gustoso, ha un bel aspetto !

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  6. ah, quanto mi piace questa dei pomodorini scamazzati, cotti interi vengono più buoni sicuro, ma li tagliavo per distribuirli, non ci avevo pensato a scamazzarli!!!
    bellissime le tue tagliatelle
    baci

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  7. Bell'idea davvero la curcuma nell'impasto!!!! ottimo condimento.. leggero ma saporito.. smack e buona settimana :-*

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  8. ottimi, e ho anche imparato qualcosa, non conoscevo il termine scamazzato, l'ho letto e da ignorante ho pensato -ma che è?-, un piatto che sicuro divorerei!

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  9. uso la curcuma e mi piace quel bel colora dorato che dona ai piatti, questo tuo è davvero molto appetitoso !

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  10. Molto golosa ed allettante, la curcuma, poi, regala sapore e colore.

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  11. Ma che bel piatto, tanto colore e sapore bravissima come sempre!!
    A presto!

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  12. Oh mamma mia Francesca, questo piatto è una delizia per gli occhi e per il palato!! Bravissima!! Baci, Mary

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  13. Oh mamma mia Francesca, questo piatto è una delizia per gli occhi e per il palato!! Bravissima!! Baci, Mary

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  14. Adoro la curcuma e la metto un pò dappertutto specialmente nelle insalate, nei sughi fa molto bene oltre al sapore ottimo. Buone queste fetuccina da provare.
    Buona serata

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  15. buone davvero queste fettuccine e poi non ci sono neppure le uova, quindi sono più leggere!

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