mercoledì 16 settembre 2015

Ricotta fatta in casa condita con pepe nero e basilico

Da tempo che volevo provare a fare la ricotta o qualcosa di simile in casa, così ho provato questa ricetta. Ho aggiunto il sale, il pepe e l’ho aromatizzata con il basilico fresco. Il sapore è gradevole; può essere una buona alternativa della ricotta in vendita.


Ricotta fatta in casa condita con pepe nero e basilico


Ingredienti:

Per la ricotta

1 litro di latte fresco intero
2 cucchiai di aceto di mele o il succo di 1 limone

Condimento

foglie di basilico fresco
pepe nero
sale fino



Ingredienti:

Si mette il latte in un tegame di acciaio inox, si fa scaldare mescolando in modo che il calore si distribuisca fino ad arrivare ad 80° C circa, vale a dire fino a quando si vedranno delle bollicine e si sarà formata una sorta di cremina ai lati del tegame.
Si aggiunge l’aceto e si mescola velocemente, continuando la cottura a fiamma bassa per un minuto circa, facendo in modo che il latte non raggiunga il bollore. Dopo un minuto si toglie dal fuoco si copre con un panno e si lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo si passa il tutto in un colino a maglie strette in modo da togliere il liquido in eccesso ed avere solo i fiocchi di latte; con un cucchiaio si trasferiscono in un cestino per ricotta (fascella). Io tra uno strato l’altro ho aggiunto il sale fino. 




Si lascia asciugare a temperatura ambiente per alcune ore, poi si mette in frigo coperta, io l’ho lasciata una notte. Più tempo si lascia a riposare e più sarà soda. Poi l’ho condita con pepe nero macinato e foglie di basilico.


Si conserva in frigorifero, con un po’ del suo siero, per circa due giorni.



Ricotta fatta in casa condita con pepe nero e basilico





20 commenti:

  1. Io lo facevo anni fa, ancora prima che avesse il blog e ricordo che era molto buona, usavo il succo di limone. Ho un fratello che tutt'ora lo prepara per i suoi figli, anche perché la nostra mamma ci la faceva quando eravamo a casa tutti insieme. Bei ricordi ! Bravissima !

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  2. Io npon l'homai fatta.. devo provare.. ma con il latte delattosato.. Ottima idea aromatizzarla... smack

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  3. ho visto come si fa durante un seminario gratuito della scuola alberghiera di Ostia Lido, ovvio che poi l'abbiamo anche mangiata, fantastica! Un abbraccio SILVIA

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  4. Che brava che sei stata. IO non ci ho mai provato a farla in casa, deve essere una bella soddisfazione.
    Baci.

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  5. Mi affascina molto la preparazione dei formaggi in casa. La tua ricotta è perfetta.

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  6. Favolosa! Un tempo la facevo anche io quando potevo andare a prendere direttamente il latte fresco in cascina. Mi sa che proverò con il latte intero fresco del super, mi hai fatto tornare la voglia :)

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  7. mai provata, sei davvero brava, fai pure il formaggio in casa, chissa' che buono!!!!!ha un aspetto magnifico!!!baci Sabry

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  8. è da troppo tempo che non la faccio, stuzzincantissima aromatizzata con il pepe
    un bacio, buon pomeriggio

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  9. Questa ricotta non ha nulla da invidiare a quelle in vendita!Affondo la forchetta ne gusto la cremosita'e ti dico che anche per me è sempre un piacere passare da qui!Cucina e pensieri sinceri...grazie tesoro!

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  10. questa la voglio fare anche io, mi piace da matti la ricotta !

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  11. Che coincidenza fantastica, proprio stasera mi sono tenuta da parte un cestino da ricotta pensando "voglio proprio provare a farla in casa" ed eccola qui la ricetta, meglio di così!! :)
    Mi piace molto il risultato, brava!!
    L.

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  12. Assolutamente da provare, ma dai è troppo invitante!!!! Mi manca il cestino, ma provvederò a trovarlo asap!!!
    Buona giornata

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  13. Carissima, ecco una ricetta che quando leggo mi dico immediatamente che devo rifarla! La conservo per poterla realizzare quanto prima! ps dove trovo il cestino? grazie!!

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    1. Alcune ricotte fresche confezionate sono provviste di cestino. Grazie a te! :)

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  14. Complimentissimiii. La devo assolutamente provare. Piacere sono una tua nuova follower!

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  15. Mi piace un sacco la ricotta, la tua è bellissima!!!! Ti invito al mio contest "il mio piatto preferito"....sarei felice di vederti in gara :*
    http://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html

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  16. Ben fatto,la ricotta in casa è una vera leccornie,complimenti buona giornata

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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