mercoledì 21 ottobre 2015

Ravioli ripieni di ricotta e salmone affumicato

Avevo del salmone affumicato e della ricotta di mucca da consumare, così ho pensato di fare dei ravioli. Ho utilizzato la sfoglia senza uovo che faccio spesso per la pasta ripiena come per: i Ravioli ripienidi cotechino e spinaci, i Ravioli di ricotta e menta con purea di carciofi ed i Ravioli ripieni di cime di rapa conditi con alici, aglio e peperoncino.
Ho condito i ravioli ripieni di ricotta e salmone affumicato semplicemente con burro fuso, erba cipollina e pepe nero.



Ravioli ripieni di ricotta e salmone affumicato






Ingredienti: 

per 40 ravioli circa

Per la pasta

200 g di farina 00
100 g di semola di grano duro
120 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento della farina)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale

Per il ripieno

250 g di ricotta di mucca
120 g di fettine di salmone affumicato
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
timo
noce moscata
pepe nero

Per il condimento

60 g di burro
pepe nero
erba cipollina



Preparazione:

In un’ampia ciotola si versano le due farine setacciate, il pizzico di sale, l’olio extra vergine di oliva e l’acqua poco per volta, si lavora fino ad ottenere un impasto morbido. Si prende il composto e si mette sulla spianatoia si comincia a lavorare per 15-20 minuti, fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica.  Si forma una palla, si copre e si fa riposare minimo per mezz'ora.
Si setaccia la ricotta, si aggiunge il parmigiano, una grattata di noce moscata, pepe nero e un po’ di timo. Si amalgama il tutto e si lascia riposare. Si taglia il salmone affumicato in tanti pezzetti.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, si tira una sfoglia con il mattarello o con la macchinetta. Si distribuisce parte della ricotta ed un pezzetto di salmone ripieno; si formano i ravioli, avendo cura di pressare bene la pasta ai lati del ripieno, affinché non fuoriesca durante la cottura.


Preparazione ravioli ripieni di ricotta e salmone affumicato



Si porta abbondante acqua ad ebollizione, prima di versare i ravioli, si aggiungono alcune gocce di olio in modo di non farli attaccare; si versano i ravioli e si fanno cuocere per pochi minuti il tempo di farli venire a galla e di far riprendere il bollore dell’acqua.
Durante la cottura dei ravioli in un’ampia padella si fa sciogliere il burro, si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta. Si scolano i ravioli, si versano nella padella e si fanno saltare per qualche minuto. S’impiatta e si aggiunge una spolverata di pepe nero e l’erba cipollina.






20 commenti:

  1. una ricetta bella ed originale, me la segno per le prossime feste !

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  2. Devono avere un gusto buono e delicato, bellissimi!

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  3. Un ripieno particolare per i tuoi ravioli.. devono essere buonissimi!!!!! un bcione

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  4. troppo sfiziosi con questo ripieno! Un abbraccio SILVIA

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  5. in effetti ci vuole davvero poco per fare dei ravioli gustosi in casa, devo vincere la pigrizia!

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  6. Mmmm non mi ci vedo a farli, mangiarli si :-))
    L'idea mi solletica però...prendo nota ciaooo buona serata.-

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  7. Amo i ravioli farciti col salmone, non li ho mai preparati, ma mi hai fatto venire l'acquolina!

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  8. Ricotta e salmone non li ho mai provati come ripieno ma credo che si sposino perfettamente! Buona serata :)

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  9. Io non sono così brava da fare i ravioli in casa, ma questi devono essere squisiti, un ripieno delicato e morbido, buona serata!

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  10. Il sapore di questa pasta mi conquista. Complimenti!!

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  11. con questo ripieno i tuoi ravioli sono di sicuro squisiti!!! La pasta fatta in casa rimane sempre la migliore, complimenti.

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  12. Saranno ottimi, li mangerei anche a quest'ora!!!!!

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  13. Indubbiamente dei ravioli da giorni di festa, gustosi e preziosi. Mi incuriosisce la tua pasta senza uovo, dovrò provarla, alleggerisce decisamente il piatto. Bravissima !

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  14. Raffinatissimi questi ravioli, squisiti al salmone, complimenti!!!!

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  15. solo leggendo il titolo mi sono innamorata di questo piatto, deliziosi!!!
    baci
    Alice

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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