lunedì 9 novembre 2015

Parmigiana di zucca

Mi piace molto ridurre gli ortaggi soprattutto autunnali ed invernali in parmigiana come è stato per i cardi ed i carciofi, questa volta propongo la mia amata zucca. Dopo averla tagliata a fetta la ripasso nella farina le do una scottata, in modo che si forma una crosticina, poi condisco le fette con un sugo semplice di passata di pomodoro aglio ed olio extra vergine di oliva, ed aggiungo scamorza e parmigiano. La metto in forno giusto il tempo di formare la crosticina in superficie.


Parmigiana di zucca





Ingredienti:

600-800 g  circa di zucca pepona o altra tipologia di zucca
800 g di passata di pomodoro
250 g di scamorza o altro formaggio a pasta morbida
80-100 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 spicchio di aglio
farina 00 quanto basta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero



Preparazione:

Si taglia la zucca a fette di mezzo centimetro circa, si priva della buccia e si infarinano. Si fanno rosolare in padella in olio extra vergine di oliva, si scolano dall’olio in eccesso.
Nel frattempo in un tegame si fa cuocere con uno spicchio di aglio rosolato la passata di pomodoro, per 20 minuti circa, si sala e si pepa.

In una pirofila si mette un po’ di sugo, si fa uno strato di fette di zucca, si coprono con il sugo, con il formaggio tagliato a dadini e con una spolverata di parmigiano o grana grattugiati. Si continua così fino alla fine degli ingredienti. L’ultimo strato sarà ricoperto con una generosa manciata di formaggio grattugiato. Si mette in forno caldo a 200° C per 40 minuti circa dipende dal forno, fino a che si sarà formata la crosticcina croccante. Una volta cotta, si lascia intiepidire per 10 minuti circa, poi si serve.





21 commenti:

  1. buonissime, le ho preparate anche io l'anno scorso, un abbraccio SILVIA

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  2. Da amante della zucca non posso non provare a fare anche questa versione.. Deve essere proprio buona.. smackk e buon lunedì :-D

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  3. Effettivamente unisci il fascino della parmigiana al fascino della zucca e crei un piatto a cui è difficile resistere. Brava!!

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  4. mai preparata, ma ho giusto una zucca che aspetta di essere aperta e consumata!

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  5. sono passata per un salutino, lo sai che stavolta....

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  6. Molto particolare questa parmigiana di zucca, non l'ho mai assaggiata e mi incuriosisce parecchio

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  7. da amante divoratrice di zucca, mi ci tufferei a capofitto su quella teglia. che splendida idea :)
    un bacio, buona settimana

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  8. Una bella versione di parmigiana, chi sa che buona !

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  9. mai mangiati di zucca, è un'idea, non ci avevo neanche mai pensato, grazie!

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  10. I cardi non mi piacciono molto ma melanzane, zucca e carciofi li adoro. Bellissima idea prepararli così, non l'ho mai provata. Bacioni e buona serata cara Fra!

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  11. Look deliziosi Fran, love the picture look beautiful cara. Un baci

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  12. amo molto la zuca e questa parmigiana mi piace un sacco!!!!!
    baci
    Alice

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  13. Mmmmm che bontà, una preparazione da acquolina, bravissima!!!
    Un bacione

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  14. Perdonami sicuramente buonissima ma odio la zucca :-((( e meno male troppo dolce per me e per la mia glicemia. Buona giornata.

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  15. Mai assaggiata, però mi incuriosisce un sacco....

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  16. Adoro la zucca in tutte le varianti... e questa è strepitosa!!!!

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  17. semplicemente deliziosa mi fa venire l'acquolina di prima mattina!!!
    baci

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  18. Assolutamente da provare!!!! Me la segno subitisssssimo

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  19. mi piace troppo questa idea e non me la faccio scappare. Grazie!!!

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  20. Ma che idea meravigliosa...non ho mai pensato a fare una parmigiana di zucca! Complimenti Francesca...Un abbraccio, Mary

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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