lunedì 2 novembre 2015

Risotto con zucca e salsa di tartufo

E’ un classico risotto di crema di zucca a cui ho aggiunto per dare sapidità due filetti di alici sott’olio, ed alla fine su ogni piatto ho aggiunto per dare un po’ più di gusto la salsa di tartufo nero. E’ uno dei risotti che ho fatto più spesso in questo periodo in cui la zucca è protagonista nella mia tavola.


Risotto con zucca e salsa di tartufo




Ingredienti:

380 di riso Carnaroli
250 g di zucca pepona o altra tipologia di zucca
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
2 filetti di alici sott’olio
1 cipolotto fresco
4 cucchiaini di salsa di tartufo
noce di burro
1.5 litro circa di brodo vegetale
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si taglia la zucca a tocchetti, si mette in un tegame e si aggiunge il cipollotto tagliato a fettine, si fa un po’ rosolare con l’olio extra vergine di oliva, si aggiunge tre mestoli di brodo vegetale, si sala e si pepa, si copre e si lascia cuocere per 20-25 minuti, finché la zucca sarà sfatta. Poi si trasferisce il tutto in un mixer, si uniscono i filetti di alici sott’olio e si riduce a purea.
Nello stesso tegame si fa tostare il riso per bene, si aggiunge il vino e si fa evaporare, si comincia ad aggiungere il brodo mescolando e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si aggiunge la purea di zucca e si continua la cottura aggiungendo sempre il brodo. A fine cottura si toglie dal fuoco si aggiunge la noce di burro e due cucchiai di parmigiano, si manteca, si copre con il coperchio e si lascia riposare qualche minuto. Si serve aggiungendo un giro di salsa di tartufo.



18 commenti:

  1. Che buono, mi sembra di sentirne il profumo!!!!

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  2. zucca alici e tartufo mi manca, non riesco a immaginarne il sapore ma l'aspetto lo trovo ottimo!

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  3. Ottimo abbinamento la zucca col tartufo! davvero buono il tuo risotto.. smack e buon lunedì:-*

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  4. gustoso questo risotto, un abbraccio SILVIA

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  5. Molto goloso ed invitante, poi, adoro il tartufo.

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  6. Fra la salsina di tartufo,rende un piatto perfetto in qualcosa di irresistibile!Proverò anche il filettino di acciuga,credo ci stia proprio bene!un bacione tesoro!

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  7. La salsa di tartufo insieme alla zucca non l'ho mai provata, ma credo che ci stia a meraviglia. Buona serata :)

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  8. adoro il tartufo e i risotti, il resto lo sai......heheheh

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  9. Oh mamma mia Francesca, che meraviglia che hai preparato!! Ho l'acquolina in bocca...Lo proverò prestissimo!! Bravissima...Baci, Mary

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  10. Un abbinamento da provare! Hai usato due prodotti che adoro. Baci.

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  11. Il risotto alla zucca anche a casa mia non può mancare!!!! Devo trovare la salsina al tartufo e provare.
    Buona gironata

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  12. Ma che risottino sfizioso, bravissima cara lo proverò!!
    Un abbraccio!!!

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  13. Piatto molto gustoso e il tartufo gli dà sicuramente una marcia in più! Buona serata

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  14. Raffinatissima l'aggiunta della salsa di tartufo, un ghiotto risotto, complimenti!!!!

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  15. Che buono, mi piace l'aggiunta della salsa di tartufo, rende il risotto ancora più gustoso, bravissima!!!
    Un bacione

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  16. un risotto delicato e raffinato, ottima idea!!

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  17. Se trovare la zucca è difficile qui, per il tartufo è un'impresa impossibile... Mi accontento di ammirare questo fantastico risotto! Un caro saluto

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  18. Ciao cara Fra, grazie per le tue parole e la tua vicinanza, un abbraccio grande grande a presto

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