lunedì 18 gennaio 2016

Tagliolini con carciofi, zenzero e noci

Sono dei tagliolini conditi con carciofi stufati, zenzero fresco ed alla fine ho aggiunto la nota croccante delle noci. I carciofi li ho cotti coperti senza mai girarli, come indicato in una ricetta dello chef Fabio Campoli, provata e riprovata più volte negli Spaghetti con carciofi e guanciale cotto al vino, che li rende perfetti per condire la pasta, perché non sono né morbidi né duri.


Tagliolini con carciofi, zenzero e noci



Ingredienti:

350 g di tagliolini all’uovo
4 carciofi spinosi
100 g di noci sgusciate e tagliate grossolanamente
1 cm di radice di zenzero
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Parmigiano Reggiano o Grana Padano



Preparazione:

Si mondano i carciofi, si tagliano a piccoli spicchi. In una larga padella si fa imbiondire l’aglio tagliato a pezzetti in olio extra vergine di oliva, si aggiungono gli spicchi di carciofo, si copre e si fa cuocere a fuoco moderato per 8-10 minuti senza mai girarli, poi si sala e si pepa e si aggiunge lo zenzero grattugiato, si trasferiscono in un piatto.

Si porta ad ebollizione l’acqua si sala e si buttano i tagliolini si fanno cuocere per 2 minuti circa, poi si scolano e si tiene da parte un po’ di acqua di cottura della pasta, si trasferisce nella padella dove si sono cotti i carciofi e si manteca con un po’ di formaggio grattugiato e acqua di cottura, si aggiungono metà dei carciofi e delle noci, si fa insaporire. S’impiatta e si aggiungono i restanti carciofi, le noci e altro formaggio grattugiato.




Tagliolini con carciofi, zenzero e noci







24 commenti:

  1. beh, devo dire che questo sistema di cottura per me è una novità! Sembra anche tenerissimi :))), lo provo anch'io! Bello l'abbinamento con lo zenzero, al posto del "solito" limone e anche le noci... insomma, una gran ricetta! Un bacio :)

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  2. Buongiorno tesoro e buona settimana!Un piatto di pasta gustosissimo che assaggerei volentieri anche ora!
    baci
    Alice

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  3. quanto mi piace l'aggiunta delle zenzero!! Un abbraccio SILVIA

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  4. Che buona la pasta con i carciofi e le noci, poi quel tocco di zenzero dà al piatto una marcia in più! Buona settimana :)

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  5. ammetto di detestare con tutto il cuore i carciofi ma da me ne vanno tutti ghiotti e so che questa ricetta li rapirebbe! me la tengo per la famiglia!

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  6. Che belli i tuoi piatti di pasta, questo favoloso!!!

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  7. Che piatto invitante, prendo la ricetta e provo!!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!

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  8. Ho già provato carciofi e zenzero ed è stupendo, così con le noci è superlativo!

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  9. Particolare l'aggiunta dello zenzero! Devo provare anche io! Buona serata

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  10. SAdoro lo zenzero nellepreparazioni salate!! E con i carciofi sta una favola! Ottimo piatto di pasta.. smack

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  11. Amo i tagliolini ai carciofi, proverò sicuramente la cottura che hai proposto, mi incuriosisce.

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  12. mai provato questo sistema di cottura per i carciofi, interessante :) e il condimento che hai tirato fuori per questi spaghetti è da leccarsi i baffi. un bacio, buona settimana

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  13. Sfiziosi e gustosi abbinamenti in questo piatto di tagliolini :)
    buona serata

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  14. Che intrigante abbinamento, viene voglia di mangiarle anche a colazione :-P
    Complimenti cara e felice giornata <3

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  15. Adoro i carciofi Francesca!! Questo piatto è una leccornia...Bravissima come sempre cara!! Bacio grande, Mary

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  16. Sai che questi sapori mi intrigano un sacco? E ho anche tutto in casa ^_^
    Zenzero e carciofi.... figata!

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  17. Molto buono mi piace sopra tutto il condimento carciofi e zenzera mangiare anche da solo come contorno. Buona giornata

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  18. un accostamento di sapori che mi piace veramente tanto e che presentazione... Bravissima.

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  19. lo zenzero sta bene con i carciofi?
    madddaiii

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  20. Che bell'aspetto che ha questo primetto!!!

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