lunedì 22 febbraio 2016

Sformatini di cardi e purè di patate con cuore filante

Questi sformatini di cardi racchiudono un purè di patate con un cuore filante di formaggio Emmental; per dare la nota croccante ho aggiunto, una volta cotti, il cardo sfilacciato e fritto. Mi è piaciuta l'unione dei cardi leggermente amarognoli, la dolcezza del purè e la sapidità del formaggio.




Sformatini di cardi e purè di patate con cuore filante




Ingredienti:

per 4 pirottini di alluminio usa e getta

250 g  circa di cardi puliti e lessati in precedenza
300 g  circa di patate a pasta gialla
60 di Emmental
25 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
20 g di burro
farina quanto basta
pangrattato quanto basta
mezzo bicchiere di latte intero
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si prepara il purè di patate. Si lessano le patate con la buccia per 30 minuti dal bollore, si sbucciano e si passano allo schiacciapatate. Si trasferisce il passato di patate in un tegame, si unisce il burro, il parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e di pepe; si fa cuocere a fuoco medio mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Si prendono gran parte dei cardi lessati in precedenza, si tagliano alla stessa altezza del pirottino di alluminio, una parte si sfilaccia in tante parti. Si infarinano e si cuociono in padella in olio extra vergine di oliva. Si scolano dall’olio in eccesso e si mettono da parte.
Si oliano per bene i pirottini, si rivestono il fondo con parte dei sfilacci di cardi e le pareti con le parti più lunghe. Si aggiunge parte del purè di patate, si mette su ognuno un dado di Emmental e si copre con altro purè di patate. Si spolvera la superficie con il pangrattato ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Si mettono in forno caldo a 180°-200° C per 20-30 minuti, fino a che si forma una leggera crosticina. Si sforna e si lascia raffreddare per 10-15 minuti, poi si sforma su un piatto e sopra si aggiungono i rimanenti cardi sfilacciati e fritti.



23 commenti:

  1. bella presentazione per un piatto molto gustoso ! Buona settimana

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  2. Amo i tortini dai cuori morbidi e filanti! Buona settimana

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  3. Non ho nessun feeling con i cardi non ci sono mai riuscita o troppo duri, o ancora sfilacciosi,....non ho pazienza ma la ricetta mi attira assau vediamo...proviamo... Buona settimana.

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  4. Amo alla follia i cardi e in questa versione li hai saputi rendere ancora più allettanti. Bravissima ^_^

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  5. Non ho mai avuto piacere di assaggiare i cardi.. mi incuriosiscono troppo.. ma qui non ne trovo! Chissà che bontà questo tortino.. baci e buona settimana :-D

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  6. quanto sono sfiziosi questi sformatini di cardi!! Un abbraccio SILVIA

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  7. Sono squisiti questi sformatini, bellissimi per gli occhi e delizia per il palato !

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  8. Un contorno ricco che fa la sua bella figura! Un abbraccio

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  9. devo cucinare piu' spesso i cardi, guarda che meraviglia!

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  10. sai che non ho mai mangiato i cardi? questo mi sembra un buon modo per iniziare!

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  11. Ingredienti che adoro.. quindi immagino che delizia il risultato finale!

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  12. i cardi con le patate sono ottimi e questi sformatini sono deliziosi a cominciare dalla presentazione. Complimenti.

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  13. Mi piacciono un sacco tutti gli ingredienti che hai usato

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  14. Oh ciumbia che spettacolo di ricettina. Mi strapiace davvero!
    Buona settimana, Lorena

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  15. Un piatto che incontra il mio gusto, bravissima cara ho preso nota!!
    Buon pomeriggio!!

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  16. scusa, eh? Ma ci credo che ti siano piaciuti, questi sformatini. Ma sono golosissimi!!! Peccato solo che il cardo non lo trovi troppo spesso. Ora al mercato gli do la caccia!!! :)

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  17. Ma come si presentano bene questi gustosi sformatini!!!

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  18. I cardi nella mia cucina proprio non entrano...non si rtovano nemmeno tanto facilmente...la tua ricetta però sembra molto golosa...la tengo da parte
    Un abbraccio!!

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  19. Che buoni! I cardi sono tra le verdure che cucino di meno. Devo provvedere. Si fanno tante belle cose.
    Baci.

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  20. Non sono una grande amante dei cardi, suppongo perchè non li ho mai cucinati in modo gustoso come hai fatto invece tu..mi sa proprio che devo dare una chance a questa ricetta e chissà che non mi faccia cambiare idea ^_^
    Grazie cara e felice serata <3

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  21. Ottimi e con un equilibrio di sapori perfetto!
    baci
    Alice

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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