giovedì 23 giugno 2016

Tagliolini al limone con pangrattato aromatico e provolone

Oggi un piatto veloce, semplice e fresco, quelli della serie: “il tempo di cuocere la pasta ed è pronto”; i miei preferiti in questo periodo dell’anno. Sono dei tagliolini  conditi con alici sott’olio sciolte in padella e succo di limone, alla fine ho aggiunto il "mio" pangrattato aromatico-speziato e scagliette di provolone di Formia che hanno donato una nota saporita, profumata e piccante.



Tagliolini al limone con pangrattato aromatico e provolone



Ingredienti:

380 g di tagliolini all’uovo freschi
3 filetti di alici sott’olio
il succo di 1 limone grande possibilmente biologico
40 g di provolone piccante (io provolone di Formia)
olio extra vergine di oliva
sale 
pepe nero


Pangrattato aromatico-speziato

100 g di pangrattato
timo
timo limonato
rosmarino
alloro
salvia
pizzico di curcuma
scorza di limone
mezzo cm di zenzero fresco
1 peperoncino piccolo
1 spicchio piccolo di aglio


Preparazione:

Nel frattempo che si porta a bollore l’acqua per la pasta, si prepara il pangrattato aromatico frullando tutti gli ingredienti in un mixer.
In una larga padella si mettono i filetti di alici con un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno sciogliere. Si aggiunge il succo di limone ed il pepe nero,  si fa insaporire un po’, si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Dopo aver cotto la pasta al dente, si scola  avendo cura di lasciare alcuni mestoli di acqua di cottura,  si versa nella padella si fa saltare, se necessario si aggiunge altra acqua di cottura della pasta. S’impiatta, si aggiunge su ogni piatto un filo di olio extra vergine di oliva,  il pangrattato aromatico-speziato ed un po’ di provolone grattato.





12 commenti:

  1. Notevole questa preparazione!!!!

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che golosità! Ci credi se ti dico che potrei farne fuori un piatto senza batter ciglio anche a quest'ora?

    RispondiElimina
  3. Semplicemente divini! Pangrattato, limone, provolone... che sinfonia di sapori!

    RispondiElimina
  4. Buonissima!!! e l'idea del pangrattato aromatico mi ispira!!! smack

    RispondiElimina
  5. Mi piace tantissimo la pasta profumata con il limone, come anche il risotto, li da freschezza e gusto. Molto buona !

    RispondiElimina
  6. Lo sai che adoro la pasta e questo primo piatto mi attira moltissimo, combinazione di sapori davvero interessate . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  7. l'idea del provolone mi stuzzica parecchio !

    RispondiElimina
  8. ma sai che amo il limone ma ci ho mai fatto la pasta? misteri della vita, la immagino ottima! buon we!

    RispondiElimina
  9. Ma che buoni e che invitanti che sono. Li dovrò fare anch'io. Ciao

    RispondiElimina
  10. veramente gustosi i tuoi tagliolini!!!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.