venerdì 22 luglio 2016

Penne con totani, cozze, vongole veraci e scampi

Eh sì, un primo piatto che dichiara la voglia di mare.



Penne con totani, cozze, vongole veraci e scampi



Ingredienti:
400 g di penne
500 g di vongole veraci
500 g di cozze
300 g di scampi
4 totani
3 - 4 pomodori ramati medi
2 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
2-3 mestoli di fumetto (i carapaci e la testa degli scampi, carota, sedano, cipolla ed acqua)
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale


Preparazione:
Si mettono le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua. Si puliscono le valve delle cozze.
Si puliscono gli scampi eliminando la testa, il carapace ed il budello. La testa e il carapace si metteno nell’acqua insieme con una carota, una testa di sedano e una cipolla. Si fanno cuocere per 15-20 minuti circa, poi si filtra.
In un’ampia padella si trasferiscono le vongole e le cozze, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare per poi separare i molluschi dalle valve (si lascia qualcuna intera). 
In un’ampia padella si fa imbiondire l'aglio nell’olio extravergine di oliva e peperoncino, si aggiungono le rondelle di totano, tagliate precedentemente, si scottano per alcuni minuti, si sfuma il vino bianco. Si uniscono i pomodori privati della pelle e dei semi, tagliati a pezzetti, il brodo di cottura delle vongole e delle cozze filtrato ed un mestolo di fumetto. Si continua la cottura a fuoco moderato per 10-15 minuti circa aggiungendo se necessario altri mestoli di fumetto. Infine si aggiungono le vongole veraci, le cozze e gli scampi, si lasciano insaporire per alcuni minuti. 

Si fa cuocere la pasta al dente, si scola e si unisce al sugo di totani, vongole veraci, cozze e scampi, si fa saltare per un minuto e si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e il prezzemolo tritato grossolanamente.




12 commenti:

  1. MERAVIGLIOSAAAAAAAAAAAA!!! Sì, mi hai fulminato!!! Pesce ho proprio voglia di pesce

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  2. uno di quei primi che ti appagano ogni senso

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  3. che incanto, profuma proprio di mare !

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  4. arrivo per pranzo e porto la torta, super pranzetto!

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  5. Adoro i primi di pesce.. questo piatto è strepitoso.. baci e buon w.e. :-*

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  6. adoro i primi piatti di mare!! Un abbraccio SILVIA

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  7. E come sempre qui da te vien sempre l'acquolina, davvero squisito questo primo piatto!!!
    Buona serata

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  8. Oh mamma che bontà questo primo, irresistibile! Che gran voglia di pesce, quasi quasi stasera per cena :)
    Buon weekend!

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  9. Un invito a nozze con questo piatto favoloso grazie. Buona domenica.

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  10. Questo primo piatto è un vero sogno di colori e sapori :-) Bravissima cara e felice domenica <3

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  11. I primi di pesce sono in assoluto i miei preferiti e questo è meraviglioso!
    baci
    Alice

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  12. questi sono i miei piatti preferiti. Un bacione!!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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