giovedì 28 marzo 2019

Pasticcio di scarola, con panna e Marzolino

Dopo aver cotto in padella la scarola con filetti di alici sott’olio, olive nere e capperi, l’ho avvolta in una sorta di pastella composta di farina, panna liquida ed albumi; il tutto in forno a gratinare con scaglie di formaggio Marzolino. Un formaggio di latte ovino dal sapore sapido,  tipicamente primaverile da qui cui prende il nome.



Pasticcio di scarola, con panna e Marzolino



Ingredienti:

1 cespo di scarola 
150 g di olive nere
4 filetti di alici sott’olio
1 cucchiaio di capperi
100 ml circa di panna liquida
80 g di formaggio Marzolino
40-50 g di farina 0
2 albumi d’uovo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si lavano per bene le foglie di scarola, si tagliano con le mani grossolanamente. Si prende una larga padella si aggiunge la scarola, si sala, si copre con un coperchio e si fa cuocere a fuoco moderato, finché non sarà assorbita l’acqua di vegetazione. Poi si uniscono i filetti di alici,  i capperi dissalati e le olive denocciolate, ed il pepe nero. Si fa insaporire, si lascia intiepidire.
In una ciotola si setaccia la farina, si aggiunge poco per volta la panna liquida e gli albumi leggermente sbattuti, si mescola il tutto formando una pastella abbastanza liquida. Si aggiunge la scarola ripassata, il formaggio ridotto a scaglie, si amalgama il tutto. Si trasferisce in una pirofila  e si mette in forno caldo a 200° C per 30 minuti circa, finché non si sarà formata una crosticina.




5 commenti:

  1. un insieme di sapori che mi piace molto !

    RispondiElimina
  2. un pasticcio super goloso, ricetta davvero interessante . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  3. questa ricetta la posso provare con la scarola che ancora ho nel mio orto! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Un bel pasticcio gustoso!!!! :-D buona domenica!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.