martedì 11 novembre 2014

Risotto con crema di zucca, gorgonzola e nocciole


L’abbinamento zucca e gorgonzola mi piace molto, con il riso è un classico che non mi stanca mai. Ho aggiunto anche una granella di nocciole tostate, che ha dato una nota croccante che apprezzo molto. Semplice e buono.


Riso con zucca, gorgonzola e nocciole



Ingredienti:

380 g di riso Arborio
250 g di polpa di zucca torta o zucca pepona
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
50 g di gorgonzola dolce
40 g di nocciole tostate
1- 1,5 litri circa di brodo vegetale (carota, cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
1 cipolla
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si sbuccia e si taglia a tocchetti la polpa di zucca. In una pentola si fa imbiondire metà cipolla tagliata a pezzetti in olio extra vergine di oliva, si aggiunge la zucca, si sale e si pepa; si fa cuocere coperto per alcuni minuti. Si uniscono due mestoli di brodo vegetale caldo; si lascia cuocere coperto, a fuoco moderato per 15-20 minuti circa. Passato il tempo si riduce a crema con il mixer ad immersione.

In un tegame si fa imbiondire metà cipolla in olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo tostare, si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà della cottura si aggiunge la crema di zucca, si continua la cottura si manteca con il gorgonzola e il parmigiano grattugiato. Si lascia riposare qualche minuto e si serve aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato e di nocciole tritate.





20 commenti:

  1. Io impazzirei per un risotto così!!!!!!

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  2. Dev'essere buonissimo io adoro la zucca, il gorgonzola ecc.
    lo farò poi ti saprò dire.E' sempre un piacere passare da te, mi piacciono tantissimo le tue foto, incorniciate così poi, veramente brava.
    Un caro saluto

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  3. Zucca, gorgonzola e nocciole? In un risotto? E' un piatto perfetto, Fra, davvero delizioso.
    Devo, devo, devo assaggiarlo ^_^

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  4. con qulla manciata di nocciole la coppia zucca e gorgonzola diventa superlativa e il risotto ancor di più :) un bacio, buona giornata

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  5. per me solo con gorgonzola e nocciole.....

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  6. Il risotto di zucca è ottimo... Particolare la scelta del gorgonzola e le noci.. ma mi stuzzica.. deve essere gustosissimo! smack

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  7. In questo piatto è racchiuso tutto quello che amo, a partire dal riso arrivando alla spolverata di nocciole.... complimenti, un abbraccio

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  8. un risotto stuzzicante che proverò quanto prima!! Un abbraccio SILVIA

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  9. se Chiara elimina la zucca, io elimino il gorgonzola...che amiche terribili siamo! ^_^

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  10. Semplice? Da veri buongustai!
    Un abbraccio

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  11. Non mi piace la zucca ma credo che qui non si sentirà tanto con il gorgonzola magari mettendo quello un pò piccante..... Buon pomeriggio.

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  12. Favoloso il tuo risotto, mi hai dato un'idea , devo assolutamente provarlo. Un abbraccio, Daniela.

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  13. Gorgonzola e nocciole e un abbinamento che adoro, il tuo risotto è mooolto invitante!

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  14. Adoro il risotto con zucca e gorgonzola e quel tocco croccante delle nocciole è un'ideona!
    baci
    Alice

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  15. che dire? li mangerei tutti i tuoi piatti, buoni, saporiti, decisi!!! come piace a me!

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  16. Mi piace questo abbinamento con le nocciole!!!! Bravissimissimissima

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  17. Quanto mi piace questo risotto Francesca!! Non vedo l'ora di provarlo...è una delizia!! Bacioni, Mary

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  18. ingredienti semplici che ben combinati danno un ottimo risultato, complimenti

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  19. Buonissimo e golosissimo questo risotto cara Francesca! Complimentiiiii
    Io ho aperto un nuovo blog e sarei molto felice di averti tra i miei amici! Grazieeee, ti aspettoooo
    ciaoooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  20. Ricco, gustoso, proprio una ricetta da leccarsi i baffi!

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