venerdì 24 giugno 2011

Insalata di seppia con verdure mediterranee

La seppia accompagnata da una sorta di caponata di melanzane, zucchine, peperone ed olive verdi. L’insalata può essere mangiata anche fredda.







Ingredienti:
1 seppia media già pulita
2 zucchine romane
1 melanzana media
1 peperone rosso dolce
1 costa di sedano
1 cipolla dorata
2 cucchiai di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
alcune foglie di menta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe


Preparazione:
Dopo aver lavato la seppia si lessa in acqua calda non salata per 20–30 minuti (Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del mollusco). Passato il tempo si lascia raffreddare nella sua acqua.
Si lavano e si monda la melanzana, si taglia a dadini e si dispone in uno scolapasta con sale grosso, si lascia riposare per 30 minuti circa in modo da far perdere l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo si lavano e si tagliano a dadini le zucchine e il peperone, a rondelle il sedano e le olive verdi.
Si fanno soffriggere le zucchine in olio extra vergine di oliva, si scolano e si mettono sulla carta assorbente o paglia per farle asciugare dall’olio in eccesso. Poi si soffriggono le melanzane anch’esse in olio extra vergine di oliva e si scolano sulla carta assorbente o paglia.
In una padella si fa dorare la cipolla tritata e si unisce il sedano e il peperone rosso tagliato a dadini, si sala e si pepa e si fa cuocere per 10-15 minuti circa. Infine si aggiungono le olive i capperi dissalati sotto l’acqua corrente, l’aceto di vino bianco e si fa cuocere per altri 5 minuti. Si toglie dal fuoco e si aggiunge la dadolata di zucchine e melanzane soffritte.
Una volta raffreddata la seppia si taglia la sacca ad anelli e i tentacoli a pezzettini, si mette il tutto in un’insalatiera o piatto da portata, si uniscono le verdure e le foglie di menta tritate. Si mescola e si lasciano riposare per 10 – 20 minuti prima di servirle.







Con questa ricetta partecipo con piacere a Una raccolta "Speziale"  di Libera e Antonella




11 commenti:

  1. che bell'insalatina, io me la annoto tra le varie ricettine da portare in spiaggia. Veramente ricca e gustosa, Fr@, complimentoni. Buona giornata

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  2. Un'insalata di seppia assolutamente favolosa, ricca di sapori e bellissima anche da vedere! Complimenti!
    Buon fine settimana

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  3. Fantasticaquest'insalatona di seppie. Che poi con le seppie non l'ho mai proposta in casa...quindi mi incuriosisce pure molto!

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  4. Bella con le seppie, pensa che la faccio col tacchino, col tonno fresco.. ma le seppie MI MANCAVANO! grazie :)

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  5. che bella insalata, mi piacciono molto le seppie...e tutte quelle belle cosine che ci hai messo dentro...un salutone

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  6. Mamma mia che bontà! Hai preparato una squisitissima insalata, io amo le seppie e con tutte quelle verdurine devono avere un sapore delizioso. Ciao e buona serata

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  7. Buona!!!!! Con le seppie!!! Le adoro!!
    Bravissimissima!!! Un abbraccio tesoro, M.Luisa.

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  8. Mi ispira...la voglio provare anch'iooooooo! Buon fine settimana CIAO SILVIA

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  9. Eccellente preparazione, una bontà sicuramente. ottimi ingregienti ben associati. buona domenica, ciao.

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  10. Grazie Fra, prelevo la foto, un abbraccio :-)

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  11. idea perfetta , te la copio subito!!!
    questa preparazione sarabbe adattissima al mio primo contest!!! ci sono magnifici premi dell'ECCELLENZA SICILIANA!!!! non mancare!!!! prendi una o piu' ricette del tuo repertorio vastissimo , consona al tema del contest e non c'è bisogno di ripubblicarla!!!! ti aspetto con le tue magnifiche preparazioni. Aiutami a preparare un PDF di ricette sane e saporite per il nostro benessere!!!!
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