mercoledì 2 novembre 2011

Involtini di coppa di suino con cicoria catalogna e formaggio di pecora

Ho pensato di riempire le fette di coppa di suino con le foglie della cicoria catalogna  ripassate in padella con un po’ di peperoncino (I germogli che si trovano nel cespo a Roma le consumiamo crude, le famose puntarelle). Al sapore leggermente amarognolo della cicoria catalogna ho unito un formaggio di pecora semi stagionato biologico acquistato a La Cooperativa Agricoltura Nuova un’azienda agricola che si trova all’interno di un’area protetta dell’Agro Romano, la Riserva Naturale di Decima Malafede.  






Ingredienti:
4 fettine di coppa di suino
200 g di catalogna
80 g di formaggio di pecora semi stagionato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
peperoncino


Preparazione:
Dopo aver pulito e lavato bene le foglie più lunghe della cicoria catalogna, si fa bollire in acqua calda per 8-10 minuti si scola e si fa raffreddare.  Una volta fredda si ripassa in padella alcuni minuti con olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino.
Nel frattempo si battono con il batticarne le fettine di coppa di suino, si pepano e su ogni fetta si mette un po’ di catalogna ripassata e alcune fettine di formaggio di pecora semistagionato, si avvolgono e si chiudono con degli stuzzicadenti o dello spago da cucina. Si mettono in una padella con un filo di olio e si fanno colorire da tutte le parti si sfumano con il vino bianco secco, si sala e si pepa. Si lasciano cuocere a fuoco moderato coperti per 20- 30 minuti.







Con questo piatto partecipo al contest  A cena con Julie e Marek: Secondi di carne del blog di Menta Piperita & Co.








16 commenti:

  1. Che spettacolo questi involtini, ingredienti saporiti per un risultato eccezionale!

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  2. Adoro le fettine di maiale e la coppa è uno dei miei tagli preferiti per fare involtini, fagottini ecc ecc perchè con quel filino di grasso mi sembra che dia ancora più gusto. A casa ho cicoria di campo che dici posso usare anche quella o pensi che sia troppo amara? Un bacione

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  3. Mi piacciono questi involtini con la catalogna, a me piace molto anche come condimento per la pasta abbinata al pecorino, quindi immagino che anche con le fettine di coppa sia fantastica!
    Ciao loredana

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  4. Mi piace tantissimo la carne di maiale, i tuoi involtini con la catalogna sono veramente golosi. ^-^
    Baci

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  5. L'aspetto di questi involtini mi attira tantissimo, mi piace molto la coppa di maiale, ma alla fine la cucino sempre allo stesso modo. Nei prossimi giorni proverò questa tua invitantissima ricetta. Baci e buona serata

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  6. Ottima idea per cucinare la coppa di maiale insieme alla verdura.Il formaggio di pecora mi piace tantissimo. Grazie per la ricetta! Babi

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  7. Un piattino davvero gustoso e con quel sughetto mhhhhhh!!!! Ci intingerei una pagnotta intera!!! Un bacione!!!

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  8. Enno, non dovevo passare ad ora di pranzo da te, cara Fr@, sapevo che mi sarei fatta del male... già male perchè non posso gustare questi involtini spettacolari ^_^
    Tiziana

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  9. Grazie a tutte.

    @Stefania, a me piace molto la cicoria di campo, non la trovo eccessivamente amara, per me ci sta benissimo! :)

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  10. ciao Fr@, anche se non amo troppo la carne la tua ricetta sembrerebbe davvero gustosa. Con quel bel ripieno la mangerei anch'io! Un bacione

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  11. Io adoro la carne! Hai fatto delle foto....

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  12. Detto, fatto! Li ho preparati stasera per cena, una vera bontà, grazie per la ricetta, mio marito ha ripulito il piatto :-)

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  13. Che meraviglia! Ho giusto della carne in freezer che potrebbe prestarsi a questa ottima ricetta....

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  14. Ricette entrambe davvero deliziose quelle che ci hai inviato per il contest, gnam! Grazie mille! Un bacione e buon weekend! :) Alessia

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