mercoledì 14 dicembre 2011

Pasticcio di verza, patate, cipolle, bresaola e provolone

Ho una certa predilezione per i pasticci… in cucina sono i miei preferiti. Mi piace che i vari ingredienti sovrapposti a strati si uniscono per dar vita a sapori e profumi deliziosi.
Inoltre, trovo che sono perfetti come svuota frigo o piatti di recupero.





Ingredienti:
400 g di cavolo verza
200 g di provolone dolce
40 g di Bresaola della Valtellina
2 patate medie
1 cipolla media dorata
200 ml di latte parzialmente scremato
olio extra verdine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si lavano bene le patate, si cuociono intere in acqua salata per 10 minuti circa. Si scolano si sbucciano e si tagliano a fette sottili. Si taglia la cipolla a fettine sottili si fa appassire in una pentola con un po’ di olio extra vergine di oliva, sale e pepe, si uniscono le patate tagliate sottili e si lasciano cuocere per 8-10 minuti.
Si taglia a tocchetti il provolone dolce e si fa sciogliere dolcemente nel latte, alla fine si aggiunge il sale e il pepe nero.
Si lavano le foglie di verza e si fanno scottare in acqua bollente leggermente salata per alcuni minuti, si scolano e si lasciano raffreddare.
Si unge una pirofila con un po’ di crema di provolone si dispone uno strato di foglie di verza, si prosegue con uno strato di patate e cipolle, di bresaola e di crema di provolone. Si ricomincia con le foglie di verza e così via fino alla fine degli ingredienti. L’ultimo strato sarà di foglie verza e crema di provolone.
Si mette in forno ben caldo a 200° C per 30-40 minuti, dipende dal forno, e si serve caldo.








11 commenti:

  1. ecco... quando vedo questi piatti mi torna la passione per la cucina. Rimango sempre stupita di come le verdure che più mi sembrano da ospedale possando diventare dei piatti fantastici. Bravissima.

    RispondiElimina
  2. Adoro i piatti che hanno come protagoniste assolute le verdure di stagione! ...e poi col provolone...che gusto!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  3. Veramente appetitosa questa ricettina!!!

    RispondiElimina
  4. Anch'io amo molto i pasticci, il tuo è davvero gustoso!
    Un bacione

    RispondiElimina
  5. Questo pasticcio è una vera delizia mia cara Fr@, già so che non me lo lascerò sfuggire!! :-))
    Ti abbraccio!!

    RispondiElimina
  6. Anch'io sento debolezza per i pasticci. Purtroppo in Spagna non riesco a trovare il cavolo verza anche se abbiamo una verza simile.Un mondo anche di far mangiare la verdura ai bambini deliziosa!

    RispondiElimina
  7. Fr@ma che delizia di pasticcio, bello ricco di sapori e avvolgente come una copertine. Lo proverò un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Un bel piatto unico gustoso, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. Tutti ingredienti che adoro... molto appetitoso!!! Baci

    RispondiElimina
  10. E' proprio un gran bel pasticcio in cui mi metterei più che volentieri :D! Un bacione

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.