Canocchie o pannocchie o cicala di mare ci sono vari nomi per identificare questo crostaceo conosciuto per la bontà della polpa e utilizzato soprattutto nelle zuppe di pesce o - come le preferisco - scottate in padella con tanto peperoncino. Ho pensato di utilizzarle come condimento di una pasta, ho scelto come formato i tortiglioni.
Ingredienti:
400 g di tortiglioni
12 canocchie o pannocchie o cicala di mare
200 g di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
In un’ampia pentola si porta ad ebollizione l’acqua, si immergono le canocchie e si fanno sbollentare per 5 minuti, si scolano e si fanno raffreddare. Si prendono 3 canocchie e con delle forbici da cucina si taglia sul ventre e si estrae la polpa che si mette da parte.
Si prende un tegame si fa imbiondire l’aglio con l’olio extra vergine di oliva e il peperoncino, si aggiunge la polpa tagliata a pezzetti si fa insaporire per alcuni minuti e poi si aggiungono le 9 canocchie intere, si fanno cuocere a fuoco vivo per 1 minuto e si irrora con il vino, si sfuma, si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si fa cuocere il tutto per 10 minuti circa.
Nel frattempo si lessa la pasta, si scola e si unisce al sugo di canocchie, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e un po’ di prezzemolo tritato. Si impiatta e si aggiunge a piacere altro prezzemolo tritato.
in completa assenza delle canocchie dai supermercati locali, mi godero' le foto della tua pasta! Che goduria!
RispondiEliminaChe favola!!! Pasta e condimento assolutamente golose!!!!!
RispondiEliminaUn crostaceo delizioso che non poteva finire meglio che in un bel piatto di pasta!! Ottimo questo sughetto!! Un bacio e buon fine settimana...
RispondiEliminaUna vera goduria!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo primo piatto, da leccarsi i baffi. E' da un po' che non preparo pastasciutte marinaresche, prendo nota della tua ricetta, a presto ^-^
RispondiEliminaMmmmh...già mi pare di sentirne il profumo! Che piatto gustoso, così cremoso, delicato..ottima ricetta!
RispondiEliminaMamma che buona !
RispondiEliminaMandi
Buono da sporcarsi le dita! :)
RispondiEliminaAdoro i primi piatti di pesce, proprio come questo che non ho mai assaggiato...rimedierò sicuramente, un abbraccio SILVIA
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