Un rotolo rustico sia di sapore
che di aspetto; nell’impasto ho aggiunto una parte di farina semi integrale.
Le farine le ho acquistate in un’azienda agricola biologica con produzione a ciclo chiuso che si trova all’interno di
un’area protetta dell’Agro Romano, la Riserva Naturale di Decima Malafede. Un
luogo ideale per fare delle lunghe passeggiate all’aria aperta, quando il tempo
lo permetterà…
Ingredienti
Per la pasta:
200 g di farina 0 derivata da agricoltura biologica
50 g di farina semi integrale derivata da agricoltura
biologica
15 g di lievito di birra
180 ml circa di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto o di Praga se si vuole un sapore
più affumicato
100 g di mortadella
1 scamorza
olio extra vergine di oliva per ungere la ciotola
farina di grando duro per la teglia
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire un bicchiere in cui si sbriciola il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si
versano le due farine, si mescolano, si unisce il lievito e si inizia ad
amalgamare aggiungendo la restante acqua e il pizzico di sale. Si lavora fino a
quando i liquidi saranno ben amalgamati.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata per 15-20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si
copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa,
fino a quando raddoppia di volume.
Passato il tempo di lievitazione
si versa la pasta sulla spianatoia infarinata, si allarga delicatamente con la
punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si mettono le fette
di prosciutto cotto e di mortadella e la scamorza tagliata a fette. Si comincia
ad arrotolare delicatamente; si ottiene un rotolo che si depone in un teglia
spolverata con farina di grano duro.
Si inforna nel forno
preriscaldato a 240° nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti
circa, poi si trasferisce nella parte
media del forno per altri 10 minuti, comunque fino la fine della cottura.
BUONO! SEmbra davvero squisito, brava!
RispondiEliminammm...quel formaggio filante è uno spettacolo! Ottimo! :)
RispondiEliminaMi piace tutto: abbinamenti, le farine biologiche...
RispondiEliminaQuella scamorza è proprio tentatrice! :-)
Un bacione
Oh mamma, qeul ripieno ricco e filanet ha dato la botta di grazia al mio languorino!!!!!! Delizia pura :) Un bacio, buona giornta
RispondiEliminaCiao Fr@, passo per farmi del male, si, guardare e non assaggiare è una tortura...ti auguro una bella giornata :-)
RispondiEliminaMa che buonoooooooo!!!
RispondiEliminache ripieno golosamente filante! brava, complimenti!
RispondiEliminaFisso il monitor da cinque minuti, le foto fanno vedere quanto sia goloso questo rotolo! Mamma che buono!!!
RispondiEliminaMamma mia! E' già il secondo rotolo rustico che vedo oggi!!!
RispondiEliminaDavvero invitante con quel ripieno filante!
queti rustici sono i preferiti da mia figlia ...ricetta copiata!
RispondiEliminabaci
Alice
Deve essere ottimo!!!
RispondiEliminaHa un aspetto così invitante che ne assaggerei volentieri un pezzetto!!
Un saluto Carmen
carinissimo e gustosissimo
RispondiEliminaUn rotolo molto goloso, un idea di antipasto semplice ma con gusto
RispondiEliminaUna visione bellissima ...ciao :))
RispondiEliminache rotolo gustoso e invitante, magari ci faccio un giro anche io ad acquistare le farine...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesta è una bellissima ricetta!!! grazie per aver partecipato! ti ho inserita in elenco! mille mille grazie
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