venerdì 25 novembre 2011

La Lampuga in tegame

La lampuga è uno dei quei pesci “poveri” (i miei preferiti) che ha una carne molto gustosa. Si può cucinare in vari modi, ma così - secondo me - ne è esaltato di più il sapore. 






Ingredienti:
1 Lampuga di 1 kg circa
1 cipolla borettana grande
80 g di olive verdi denocciolate
6 pomodorini ciliegina
1 cucchiaio di capperi sottosale
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
peperoncino quantità a piacere
olio extra vergine di oliva
sale


Preparazione:
Si taglia la lampuga a pezzi di 4 cm circa; si elimina la testa e la coda. In un largo tegame si fa imbiondire la cipolla tagliata a fettine e l’aglio con olio extra vergine di oliva e il peperoncino. Si uniscono i pezzi di lampuga si fanno scottare da una parte all’altra. Si sfuma con il vino bianco, si mette un pizzico di sale, si aggiungono i pomodorini tagliati a metà. Si copre e si lascia cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti. Passato il tempo si uniscono le olive verdi denocciolate tagliate a rondelle e i capperi dissalati, si lascia insaporire per alcuni minuti. Si impiatta con il suo sughetto e a piacere si aggiunge una spolverata di prezzemolo.






14 commenti:

  1. Oddio io non l'ho mai sentito ne visto... si può preparare anche con il nasello? o qualche altro pesce? la ricetta è molto gustosa! baci

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  2. una ricetta davvero ben riuscita, la lampuga è un ottimo pesce azzurro dal sapore deciso, davvero un buon lavoro

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  3. Buonissima la lampuga, da noi si chiama anche capone! Ottima la tua ricetta!

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  4. Mi piace conoscere nuovi pesci...io ne capisco davvero poc, quindi ben vengano le tue ricette!
    buon we ciao loredana

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  5. Ely, sì è un buon piatto anche con il nasello. Se ti piace lo sgombro è ancora meglio.

    Grazie a tutti.

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  6. Io la conosco Fr@ e sono d'accordo con te!...è davvero molto gustosa, a me piace tantissimo! :)
    Baci

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  7. Fr@ questo pesce non l'avevo mai sentito nominare e mi sembra delizioso :-)

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  8. Mi piace tanto il pesce in tegame, non conoscevo la lampuga, preparato così dev'essere delizioso!
    Un bacione e buon fine settimana

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  9. non sapevo esistesse la lampuga!!la preparazione è come ha detto giovanna prima di me veramente deliziosa. Un bacione

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  10. Meraviglioso...che sughetto, mi condirei tranquillamente due spaghetti, ciao e buon we.

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  11. Mai sentito lampuga..ma assaggerei molto volentieri la tua splendida preparazione! Baci buona domenica

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  12. Non l'ho mai visto sui banchi del pesce.
    Se lo trovo ti copio.
    Mandi

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  13. Non conosco questo pesce ma a vedere questo piattino ti credo sulla parola...Gustoso!!! Un bacione e buona domenica!

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  14. peccato ho cenato ma un assaggino m.m.m buona serata mi sono aggiunta se ti fa piacere passa a trovarmi

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