venerdì 9 dicembre 2011

Tacconelle con fagioli cannellini e gamberetti

Questa tipologia di pasta dalla forma romboidale che in Abruzzo e Molise chiamano Tacconelle l’ho condita con una purea di fagioli cannellini, gamberetti ed ho aggiunto il piccante dei peperoni ciliegia.





Ingredienti:
400 g di Tacconelle
300 g di gamberetti sgusciati
250 g di fagioli cannellini secchi
12 peperoni ciliegia (a piacere)
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino


Preparazione:
La sera precedente si mettano a bagno i fagioli cannellini in acqua fredda. Il giorno seguente si trasferiscono in una pentola, meglio di terracotta, ricoperti di acqua fredda e si lasciano cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore. Una volta cotti si lasciano risposare per 30 minuti circa, si scolano e si lascia da parte l’acqua di cottura. Si mettono nel mixer con un po’ di acqua di cottura e si riducono a purea.
In una padella si fa imbiondire uno spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva si aggiungono i peperoni ciliegia si sala e si coprono si lasciano cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa.
Nel frattempo in un’altra padella si fa imbiondire lo spicchio di aglio con un po’ di peperoncino, si aggiungono i gamberetti si fanno cuocere per alcuni minuti, si aggiunge la purea, un pizzico di sale e un mestolo di acqua di cottura dei fagioli si lascia insaporire il tutto per 5-8 minuti.
Una volta cotta la pasta si unisce alla purea di fagioli e gamberetti si fa saltare, se occorre si aggiunge un po’ di acqua di cottura. S’impiatta e si aggiungono a piacere i peperoni ciliegia.








14 commenti:

  1. Quanto mi piace! OTTIMA!
    Buon fine settimana!

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  2. La forma di pasta non la conoscevo, la purea di fagioli cannellini si ed è deliziosa, mi piace questo accostamento che hai fatto con i gamebretti e con il piccantino dei peperoncini. Un gran bel piatto. Un abbbraccio

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  3. Molto gustosa! Mi piace il formato della pasta!
    Un bacione e buon fine settimana

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  4. Ma che bel piatto! Fa' venire fame! Bella anche la foto!

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  5. Ciao, non conoscevamo questo tipo di pasta ma con il condimento che hai utilizzato ci sta davvero bene!
    Anche noi abbiamo postato un abbinamento di legumi e gamberi, ma in un'altra veste...un duo da riporvare!
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  6. Mamma mia che pasta gustosa!!!! Ricca e davvero fà da piatto unico! Baci

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  7. Buona questa pasta e il formato delle tacconelle è il mio preferito ... in casa le mangio solo io, gli altri dicono che non rende.
    Mi spiego per gli Orsi 80 g di tortiglioni sono un bel piatto da vedere come quantitativo.
    A pari peso le tacconelle sembrano soltanto poche forchettate.
    Grazie
    Mandi

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  8. Veramente gustosa, da acquolina!
    Non conoscevo le tacconelle, se sostituisco con dei maltagliati?!

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  9. I fagioli cannellinni hanno un che di elegante. E sono buonissimi abbinati ai frutti di mare. Ottima riceta!

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  10. Immagino la bontà di questa pasta!! Non ho mai abbinato i gamberetti ai cannellini ma ci proverò! E quanto buoni sono quei peperoni? Ciao buona domenica

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  11. Quanto mi piace questa pasta!!!
    Ha un aspetto troppo invitante, da riprodurre assolutamente!! ;-)
    Baci e buona domenica!

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  12. Ciao Fr@ se ti va e non l'hai ancora fatto, ho lasciato un giochino per te nel mio blog! Baci buona domenica

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  13. che buone queste tacconelle, per me una novità. Non conoscevo questa pasta ed il tuo condimento mi fa davvero "sbavare"...
    Un baciotto domenicale

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  14. Buono, questo piatto mi piace moltissimo, sia il formato di pasta, che io condisco spesso con il broccolo pugliese, che l'abbinamento fagioli cannellini e gamberetti, brava e a presto!

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