Questa tipologia di pasta dalla forma romboidale che in Abruzzo e Molise chiamano Tacconelle l’ho condita con una purea di fagioli cannellini, gamberetti ed ho aggiunto il piccante dei peperoni ciliegia.
Ingredienti:
400 g di Tacconelle
300 g di gamberetti sgusciati
250 g di fagioli cannellini secchi
12 peperoni ciliegia (a piacere)
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
La sera precedente si mettano a bagno i fagioli cannellini in acqua fredda. Il giorno seguente si trasferiscono in una pentola, meglio di terracotta, ricoperti di acqua fredda e si lasciano cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore. Una volta cotti si lasciano risposare per 30 minuti circa, si scolano e si lascia da parte l’acqua di cottura. Si mettono nel mixer con un po’ di acqua di cottura e si riducono a purea.
In una padella si fa imbiondire uno spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva si aggiungono i peperoni ciliegia si sala e si coprono si lasciano cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa.
Nel frattempo in un’altra padella si fa imbiondire lo spicchio di aglio con un po’ di peperoncino, si aggiungono i gamberetti si fanno cuocere per alcuni minuti, si aggiunge la purea, un pizzico di sale e un mestolo di acqua di cottura dei fagioli si lascia insaporire il tutto per 5-8 minuti.
Una volta cotta la pasta si unisce alla purea di fagioli e gamberetti si fa saltare, se occorre si aggiunge un po’ di acqua di cottura. S’impiatta e si aggiungono a piacere i peperoni ciliegia.
Quanto mi piace! OTTIMA!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
La forma di pasta non la conoscevo, la purea di fagioli cannellini si ed è deliziosa, mi piace questo accostamento che hai fatto con i gamebretti e con il piccantino dei peperoncini. Un gran bel piatto. Un abbbraccio
RispondiEliminaMolto gustosa! Mi piace il formato della pasta!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Ma che bel piatto! Fa' venire fame! Bella anche la foto!
RispondiEliminaCiao, non conoscevamo questo tipo di pasta ma con il condimento che hai utilizzato ci sta davvero bene!
RispondiEliminaAnche noi abbiamo postato un abbinamento di legumi e gamberi, ma in un'altra veste...un duo da riporvare!
baci baci
manuela e silvia
Spizzichi & Bocconi
Mamma mia che pasta gustosa!!!! Ricca e davvero fà da piatto unico! Baci
RispondiEliminaBuona questa pasta e il formato delle tacconelle è il mio preferito ... in casa le mangio solo io, gli altri dicono che non rende.
RispondiEliminaMi spiego per gli Orsi 80 g di tortiglioni sono un bel piatto da vedere come quantitativo.
A pari peso le tacconelle sembrano soltanto poche forchettate.
Grazie
Mandi
Veramente gustosa, da acquolina!
RispondiEliminaNon conoscevo le tacconelle, se sostituisco con dei maltagliati?!
I fagioli cannellinni hanno un che di elegante. E sono buonissimi abbinati ai frutti di mare. Ottima riceta!
RispondiEliminaImmagino la bontà di questa pasta!! Non ho mai abbinato i gamberetti ai cannellini ma ci proverò! E quanto buoni sono quei peperoni? Ciao buona domenica
RispondiEliminaQuanto mi piace questa pasta!!!
RispondiEliminaHa un aspetto troppo invitante, da riprodurre assolutamente!! ;-)
Baci e buona domenica!
Ciao Fr@ se ti va e non l'hai ancora fatto, ho lasciato un giochino per te nel mio blog! Baci buona domenica
RispondiEliminache buone queste tacconelle, per me una novità. Non conoscevo questa pasta ed il tuo condimento mi fa davvero "sbavare"...
RispondiEliminaUn baciotto domenicale
Buono, questo piatto mi piace moltissimo, sia il formato di pasta, che io condisco spesso con il broccolo pugliese, che l'abbinamento fagioli cannellini e gamberetti, brava e a presto!
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