giovedì 22 marzo 2012

Quanti modi di fare e rifare... gli auguri di compleanno

Un dolce da regalare fatto con le mie mani non può essere che una semplice e rustica - in tutti i sensi – crostata con la confettura, anch’essa fatta in casa, alle pesche noci aromatizzata al Marsala e cannella.

Per chi è questa crostata? Per Stefania… Tanti Auguri!



Crostata con confettura di pesche noci, Marsala e cannella






Ingredienti per una crostata di 24 cm di diametro

300 g di  farina 00
150 g di burro freddo
130 g di zucchero semolato
3 uova (2 tuorli e 1 intero)
una grattata di scorza di limone possibilmente non trattato
un pizzico di sale



Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata il burro appena tolto dal frigo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale, si lavora il tutto rapidamente con le punte della dita fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Si uniscono i due tuorli, l’uovo intero, lo zucchero e la scorza di limone, si lavora  velocemente il tutto sempre con la punta della dita, fino ad ottenere un impasto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma una panetto si avvolge nella pellicola trasparente e si mette in frigo per mezz'ora.
Trascorso il tempo si prende la pasta frolla si taglia una piccola parte che verrà utilizzata per le strisce della graticola, il restante si stende leggermente con un mattarello e si trasferisce in una tortiera imburrata. Si bucherella con i rebbi della forchetta la frolla e si ricopre con la confettura di pesche noci, Marsala e cannella.
Con la pasta frolla tenuta da parte si stende leggermente con il mattarello e con la rotella dentata si tagliano delle strisce per formare la graticola.
S’informa a forno caldo a 180°C - 190°C per 40-50 minuti. Una volta cotta si lascia raffreddare prima di sfornarla.





16 commenti:

  1. Lasceremo la ragazza ad occhiali aperti....e credo che la emozioneremo anche un po'.....la conosco la socia!!

    RispondiElimina
  2. Bellissima Fr@!! Un abbraccio buona giornata
    P.S.Lasciaci il link se hai piacere che la inseriamo sulla pagina di "quanti modi di fare e rifare" in FB :-)

    RispondiElimina
  3. Posso averne una fetta??? Sono un'amica della festeggiata!
    Bravissima Fr@, è molto bella :D

    RispondiElimina
  4. Hai preparato proprio una bella crostata e auguri alla fortunata
    ciao

    RispondiElimina
  5. La tua crostata è meravigliosa...

    RispondiElimina
  6. Fra la tua crostata è una vera delizia!
    Un bacione

    RispondiElimina
  7. quella marmellata mi intriga parecchio, chissà che buona!

    RispondiElimina
  8. Deliziosa questa crostata e con la cannella e le noci ha sicuramente una marcia in più!! Un bacione...

    RispondiElimina
  9. La crostata resta uno dei miei dolci preferiti...ma con quella confettura strepitosa è veramente il top!
    Un bacio!

    RispondiElimina
  10. Buona come solo le cose semplici e ricercate sanno essere ;)

    RispondiElimina
  11. Deliziosa....come solo una buona crostata può essere, marmellata interessante!!! baci

    RispondiElimina
  12. accipicchia che bella e ottima crostata! baci

    RispondiElimina
  13. m'hai fatta entrare nella crostata-mood:), slurp e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  14. tanti auguri, sì! Bellissima crostata; è un dolce classico ed intramontabile che con la marmellata casalinga diventa super. Come la tua.
    Un bacio

    RispondiElimina
  15. Un meraviglioso regalo .. fatto con le tua manine, si puo solo apprezzare, complimenti :)

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.