Le bruschette, crostini e crostoni sono quei piatti semplici, gustosi e versatili; basta abbrustolire alcune fette di buon pane, possibilmente cotto a legna, e condirle con ciò che più si desidera. Sono ottimi come antipasto, spuntino o in questo periodo possono essere un piatto unico.
Qui ho utilizzato le melanzane insaporite con la cipolla e i pomodori (sfiziosi) al forno.
Ingredienti:
4 grosse fette di pane preferibilmente cotto a legna
2 pomodoro ramati
1 melanzana lunga
1 cipolla grande dorata
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
origano
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano ed asciugano i pomodori, si tagliano a fette di mezzo centimetro e si dispongono su una placca da forno foderata da carta forno. Si salano, si pepano e si cospargono con aglio tritato, origano e olio extra vergine di oliva. Si mettono in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.
Si lavano e si monda la melanzana, si taglia a dadini e si dispone in uno scolapasta con sale grosso, si lascia riposare per 30 minuti circa in modo da far perdere l’acqua di vegetazione.
In una padella si fa scaldare l’olio extravergine di oliva, si fa cuocere a fuoco basso la cipolla tagliata a fettine, per 10-15 minuti circa. Una volta cotta si mette da parte.
Poi si soffriggono le melanzane in olio extra vergine di oliva, si scolano sulla carta assorbente o paglia e si uniscono alla cipolla in precedenza cotta.
Che bonta' questo crostone! Lo mangere volentieri per pranzo!
RispondiEliminaMai presentate così le bruschette; mi segno senz'altro la tua idea. Noi due grandicelli in casa ceniamo spesso a base di bruschette e son certa che questa metterà d'accordo entrambi i nostri gusti.
RispondiEliminaQuei pomodori in cima a quel magnifico crostone, sono deliziosi!!! .))
RispondiEliminaPer me è proprio l'ideale un crostone così, con quei pomodorini poi...
RispondiEliminaciao loredana
il brutto per me è che adoro così tanto i crostono come i tuoi che mangerei tonnellate e tonnellate di pane. Sto sbavando Fr@, mandamene almeno uno. Bacione
RispondiEliminaRicetta veramente eccezionale. Come fare per resistere! Io non lo so ... quindi ne assaggio un morsino. Buon fine settimana
RispondiEliminaLa mia ciambotta va a braccetto con il tuo crostone! Che meraviglia...il mio piatto preferito dell'estate. Ti abbraccio carissima, Pat
RispondiEliminaQuesto crostone è fa-vo-lo-so... sono solo le 8 di mattina ma ti assicuro che se ce l'avessi qua ci farei colazione. Bravissima
RispondiEliminaio li mangerei sempre e con tutto quello che riesco a mettere sopra, ma con le melanzane e i pomodori è il massimo...buonissimo..;-)
RispondiEliminaUn'idea gustosissima e molto invitante!!!! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia, ottima ricetta! Lieta di aver scoperto il tuo blog, mi unisco subito ai lettori fissi! Se vuoi passa a trovarmi: http://cucinaspensierata.blogspot.com/
RispondiEliminaCi potrei anche finire una intera pagnotta combinata così!!! Mammina se mi stuzzica...Bacioni, buona domenica
RispondiEliminagnamm!!! scusa ho dato un morto al monitor ahahaha
RispondiEliminaA.
Un crostone davvero gustosissimo,da mangiare in qualsiasi momento.Molto invitante e succulento.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Domenica.