Questo mese per l’iniziativa Quanti modi di fare e rifare... è stata scelta una ricetta di Dauly, la Torta fritta di Parma che in altre province della regione è chiamato Gnocco fritto o Crescentina. E’ una pasta di pane tagliata a losanghe e fritta nello strutto, che si serve per accompagnare i meravigliosi salumi e formaggi della regione.
Dauly presenta due versioni: la ricetta tradizionale con il lievito di birra e la ricetta di Ely con il lievito istantaneo. Io ho scelto la seconda versione con il lievito istantaneo e ho ridotto le dosi.
Ingredienti per la Torta fritta (ricetta di ely):
1 kg di farina (250 g di farina 0)
1 bustina di lievito per torte salate (mezza bustina di lievito per torte salate)
2 cucchiai di olio evo (mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva)
2 cucchiaini di sale (mezzo cucchiaino di sale)
latte quanto basta per impastare (90 ml di latte tiepido)
Per friggere strutto o olio di semi, io olio di semi di girasole
Preparazione:
In una ciotola si versa la farina setacciata, si unisce il lievito per torte salate, l’olio extra vergine di oliva si mescola un po’ si unisce il sale e poco per volta il latte tiepido girando continuamente l’impasto. Si lavora fino a quando tutti i liquidi non saranno ben amalgamati. Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata per 15-20 minuti fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si lascia riposare coperto per almeno 10 minuti. Passato il tempo si taglia il panetto in pezzi e si tira la pasta con il mattarello o con la macchinetta, formando una sfoglia dell’altezza di 2-3 millimetri, con una rotella dentata si taglia a losanghe.
Si fa scaldare abbondante strutto o olio di semi per friggere, io olio di semi di girasole, e s’immergono le losanghe, si fanno dorare, si scolano bene dall’olio in eccesso e si servono calde.
Quanti modi di fare e rifare...
Appuntamento al 6 Dicembre con gli:
del blog di Solema La cucina di Nonna Sole
Ciao, grazie!
RispondiEliminaHo preso la foto ed il link, passo dopo.
Baci
ma che carine 'ste losanghe belle gonfie!!!!;))
RispondiEliminaun bacio ele
l'ultima foto mi ha stesa... uao!!
RispondiEliminaVale
Grazie cara Fr@ sono una ghiottissima meraviglia! Baci buona domenica
RispondiEliminal'ultima foto con le roselline di salumi è stupenda. Che belli gonfi!! un bacione
RispondiEliminaAnche le roselline!!! Mangerei anche il tagliere, se potessi.
RispondiEliminaSono venute gonfissime, che belle!!
Un abbraccio :D
sto vedendo delle fette di torta fritta stupendamente alte e gonfie, anche la tua è una meraviglia, se non avessi appena liberato la mia cucina dalla puzza di fritto la rifarei per stasera, fanno davvero voglia!
RispondiEliminaCiao Fr@ intendi il lievito pizzaiolo della paneangeli?
RispondiEliminaLo gnocco fritto l'ho sempre fatto con il lievito di birra ma vorrei provare questa versione più veloce.
Buona domenica a te e complimenti.
Sì Maria, intendo proprio il lievito Pizzaiolo della Paneangeli. Buona domenica a te. :)
RispondiEliminaBravissima, dorate e vezzose, accompagnate dalle
RispondiEliminaultime rose del giardino!!
Hanno davvero un aspetto molto invitante.
A presto!
estas empanadilas te han quedado de lujo riquísimas,grandes abrazos.
RispondiEliminaadoro lo gnocco fritto con formaggi e salumi! Ti sono venuti bellissimi !!
RispondiEliminaciao e buona domenica
Ciao ti ho conosciuta tramite "il circolo letterario" passa a trovarmi al mio blog! Lo gnocco fritto è troppo goloso non si può resistere! ^_^
RispondiEliminaOgni mese mi dico che vorrei tanto partecipare a questa bella iniziativa e poi...il mese sciovola via, intanto mi godo questa preparazione che mette la voglia anche solo a guardarla!!
RispondiEliminaciao loredana
Uhh, sono bellissime. Belle lievitate, tiepide con i salumi...oltre tutto io son compulsiva per gli gnocchi fritti. Quando li preparo con lo stracchino, me le devono togliere davanti! Bravissima.
RispondiEliminaQuesta pizza fritta mi sembra davvero molto gustosa e in effetti anche io ne faccio una molto simile ma con il classico impasto per pizza!! Carina anche quest' iniziativa che non conoscevo...chissà se riesco a partecipare alla prossima! Un bacio e buona settimana!
RispondiEliminaSei stata bravissima! baci!
RispondiEliminaLo gnocco fritto mi pace tanto, in passato lo preparavo spesso, adesso è un bel po' che non lo faccio.
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina, la tua pizza è deliziosa, brava Fra!
Baci e buona settimana
invidiaaaaaaaaaaaaa, io non le ho potute fare :-(
RispondiEliminabaci
Che sono venuti buoniiii, belli gonfi e panciuti!
RispondiEliminaCiao Fr@, quella "rosa" di prosciutto è sensuale e quel "triangolino" perfetto, ciao :-)
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