La ricetta è ispirata al Rotolo di patate allo speck con ricotta salata che ho visto in una puntata della trasmissione Ti ci porto io. (Per la ricetta originaria vi rimando al sito della trasmissione dove è presente anche il video).
Io ho fatto alcune variazioni sia nelle dosi che negli ingredienti. L’impasto di patate del rotolo l’ho fatto senza utilizzare l’uovo, come in genere faccio gli gnocchi di patate. Per il ripieno, invece dello speck, ho utilizzato il prosciutto affumicato con bacche di ginepro; un meraviglioso prodotto originario di Campocatino frazione del comune di Guarcino, in provincia di Frosinone. Per il condimento al posto della ricotta salata ho utilizzato un pecorino conciato con la birra (le fasi qui). Entrambi i prodotti li ho acquistati da D.o.l. (Di Origine Laziale).
Ingredienti
Per il rotolo di patate:
500 g di patate rosse
150 g di farina 0
sale
Ripieno:
100 g prosciutto affumicato di Campocatino
salvia (quantità a piacere)
Condimento:
40 g di burro
50 g di Pecorino conciato con birra
salvia (quantità a piacere)
pepe nero
Preparazione:
Si fanno lessare le patate in acqua fredda poi una volta cotte si lasciano leggermente raffreddare, si toglie la buccia e si passano subito nello schiacciapatate. Si aggiunte un pizzico di sale, la farina si lavora velocemente l’impasto. Si stende con il matterello su un foglio di carta forno, si dispongono le fettine di prosciutto e la salvia. Si arrotola aiutandosi con la carta forno si chiude bene ai lati. S’immerge il rotolo in una teglia con acqua calda salata per 40-50 minuti.
Una volta cotto si toglie la carta forno, si taglia a fette e si condisce con il burro fuso, la salvia, il formaggio a scaglie e il pepe nero.
Molto buono ma qua da me è la materia prima di quel tipo che manca....buona giornata
RispondiEliminaMia carissima Fr@, hai vinto il mio candy!! :)
RispondiEliminaE su questo meraviglioso rotolo di patate io ti faccio i miei complimenti doppi,
Tiziana
Mi sa che anche questa versione è di un buono incredibile.
RispondiEliminaBuon lunedì.
ha un'aspetto straordinario, mi sa che questa finisce nella mia lista di ricette da provare!
RispondiEliminaQuesto piatto è da gourmet!
RispondiEliminaciao loredana
davvero interessante!!
RispondiEliminaveramente bello da vedere e buono da mangiare!!! Complimenti!!
RispondiEliminaM.Luisa.
Fra questa è una grande ricetta
RispondiEliminacomplimenti ciao
felice sera
Questo rotolo è molto invitante, e i prodotti segnalati non li conoscevo, una novità da assaggiare fa sempre piacere ;)
RispondiEliminafantastico e gustosissimo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Anch'io di tanto in tanto guardo quel programma. Il tuo rotolo è molto allettante, peraltro preferisco decisamente il prosciutto cotto conciato al ginepro che lo speck.
RispondiEliminaBrava Fra, buono il rotolo interessanti le variazioni!
Un bacione e buona settimana
Che meraviglia questo rotolo, fa un figurone e dev'essere anche molto gustoso. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaMi piace molto quest'idea! Devo provare!
RispondiEliminaspettacolo!!!! quando lo assaggiamo??
RispondiEliminascusate....l'anonimo!!! vincenzo di dol
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