Queste tartellette si possono gustare come antipasto o come secondo; sono ideali anche come spuntino in una gita fuori porta.
Ingredienti per 3 tartellette:
250 g di ricotta di mucca
80 g di pecorino romano
70 g di noce di prosciutto arrosto in una sola fetta (in alternativa prosciutto cotto)
10 g di burro
2 uova
un rametto di rosmarino o 1 cucchiaino di rosmarino secco
un rametto di timo o 1 cucchiaino di timo secco
farina 00 q.b.
sale
pepe nero
Preparazione:
In una terrina si mette la ricotta, la noce di prosciutto arrosto tagliato a dadini, il pecorino grattugiato, il rosmarino, il timo, sale e pepe. Si dividono i tuorli dagli albumi delle due uova; i tuorli si sbattono leggermente e si uniscono alla ricotta amalgamando il tutto. Gli albumi si montano a neve e si incorporano dal basso verso l’alto al composto.
Si imburrano e si infarinano gli stampini delle tartellette, si versa il composto, si livella con una spatola e si spolverizza con il pecorino. Si mettono in forno caldo a 160° C per 1 ora. Si sfornano e si lascia raffreddare prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al contest Trasformiamo la ricotta nella sezione Ricette salate, dei blog:
Un bella idea per un antipasto che posso trasformare con una verdura fresca ed un dolce in un pranzo completo grazie
RispondiEliminadeliziosa e morbidissima, bravissima come sempre
RispondiEliminaSfiziosissime!!!
RispondiEliminaSfizioso il formato mignon e gustosissimo il ripieno, morbido e saporito. Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia, sono perfette e anche il ripeno scelto è ottimo!
RispondiEliminaChe belle! Con quei pezzetti rosa di prosciutto sono davvero invitanti. Grazie per aver partecipato al contest...baci
RispondiEliminaInvitanti e gustose!! :-)
RispondiEliminaGrazie della tua partecipazione cara Fr@, un bacio! :-)
Io le mangerei adesso, sono molto invitanti e golose! :-)
RispondiEliminaUn bacione
Un antipasto molto sfizioso e facilmente adattabile per il mio vegetariano.
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero gustoso! Molto carina la monoporzione!
RispondiEliminaChe sfizio ^_^ saranno buonissime, io la ricotta la uso quasi esclusivamente nei dolci... sbagliano, devo prendere esempio da questa bella ricettuzza!!
RispondiEliminaTiziana
una delizia e poi monoporzioni una vera bellezza!
RispondiEliminaAnvedi che bontà...saporitissime e gustosissime tartellette...Quelle fette sono una vera tentazione...ciao.
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