martedì 10 aprile 2012

Tartellette salate di ricotta

Queste tartellette si possono gustare come antipasto o come secondo; sono ideali anche come spuntino in una gita fuori porta.





Ingredienti per 3 tartellette:
250 g di ricotta di mucca
80 g di pecorino romano
70 g di noce di prosciutto arrosto in una sola fetta (in alternativa prosciutto cotto)
10 g di burro
2 uova
un rametto di rosmarino  o 1 cucchiaino di rosmarino secco
un rametto di timo o 1 cucchiaino di timo secco
farina 00 q.b.
sale
pepe nero



Preparazione:
In una terrina si mette la ricotta, la noce di prosciutto arrosto tagliato a dadini, il pecorino grattugiato, il rosmarino, il timo, sale e pepe. Si dividono i tuorli dagli albumi delle due uova; i tuorli si sbattono leggermente e si uniscono alla ricotta amalgamando il tutto. Gli albumi si montano a neve e si incorporano dal basso verso l’alto al composto.




Si imburrano e si infarinano gli stampini delle tartellette, si versa il composto, si livella con una spatola e si spolverizza con il pecorino. Si mettono in forno caldo a 160° C per 1 ora. Si sfornano e si lascia raffreddare prima di servire.







Con questa ricetta partecipo al contest Trasformiamo la ricotta  nella sezione Ricette salate, dei blog: 









13 commenti:

  1. Un bella idea per un antipasto che posso trasformare con una verdura fresca ed un dolce in un pranzo completo grazie

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  2. deliziosa e morbidissima, bravissima come sempre

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  3. Sfizioso il formato mignon e gustosissimo il ripieno, morbido e saporito. Bacioni, buona settimana

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  4. Che meraviglia, sono perfette e anche il ripeno scelto è ottimo!

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  5. Che belle! Con quei pezzetti rosa di prosciutto sono davvero invitanti. Grazie per aver partecipato al contest...baci

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  6. Invitanti e gustose!! :-)
    Grazie della tua partecipazione cara Fr@, un bacio! :-)

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  7. Io le mangerei adesso, sono molto invitanti e golose! :-)
    Un bacione

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  8. Un antipasto molto sfizioso e facilmente adattabile per il mio vegetariano.

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  9. Hanno un aspetto davvero gustoso! Molto carina la monoporzione!

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  10. Che sfizio ^_^ saranno buonissime, io la ricotta la uso quasi esclusivamente nei dolci... sbagliano, devo prendere esempio da questa bella ricettuzza!!
    Tiziana

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  11. una delizia e poi monoporzioni una vera bellezza!

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  12. Anvedi che bontà...saporitissime e gustosissime tartellette...Quelle fette sono una vera tentazione...ciao.

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